12+

Денис Мацуев: «Ради такого сумасшествия я готов выходить на сцену»

13 декабря 2019, 22:05

Пианист-виртуоз выступил перед норильской публикой в сопровождении Красноярского симфонического оркестра.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильские музыкальные сезоны – это концерты академической музыки и мастер-классы для учащихся музыкальных школ. Они проходят в северном городе благодаря сотрудничеству Агентства развития Норильска с Красноярской краевой филармонией.

Сегодня в зале Заполярного драматического театра, где проходил концерт, не было ни одного свободного места. «Билеты были проданы за 3 часа 57 минут с момента открытия продаж», – отметил, открывая концерт, директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный. Среди произведений, представленных в этот вечер норильчанам, – бурлеска для фортепиано с оркестром ре минор Рихарда Штрауса; рапсодия на тему Паганини ля минор Сергея Рахманинова; симфония №5 Петра Чайковского. Благодарная публика долго не отпускала Дениса Мацуева, и он несколько раз выходил на бис.

По признанию Дениса Мацуева, кстати, родившегося в Иркутске, Сибирь для него – близкое и родное место. «В Норильске у меня есть знакомые, с которыми я дружил в детстве, – рассказал он на пресс-конференции перед открытием «Сезонов». – Я встретил здесь актера драмтеатра Сергея Назимова, который учился в иркутском театральном училище. Сибиряки – это нечто особенное, по духу, по завету «не обижать, а помогать». При этом, по словам народного артиста Российской Федерации, для него нет разницы, где выступать – в Карнеги-холле или в небольшом Доме культуры. «Лучшее завершение дня для меня – это концерт», – говорит пианист.

У Дениса Мацуева очень плотный гастрольный график – 285 концертов в год, поэтому проект фестиваля «Норильские музыкальные сезоны», задуманный прежним директором АРН Светланой Рубашкиной и директором Красноярской краевой филармонии Евгением Стодушным, вполне можно назвать сумасшедшим. «Этот проект совместный с Красноярским симфоническим оркестром под руководством Владимира Ланде – замечательный, в нем есть спонтанность и импровизация. Ради такого я готов выходить на сцену», – признается артист. «Может быть, этот концерт станет точкой отсчета какой-то периодичности таких программ. Местная публика нуждается в этом – в соцсетях мне пишут, что здесь ждут концертов классической музыки».

Сразу после Норильска Денис Мацуев отправится в Берлин на закрытие «Русских сезонов»: «Я знаю о сюрпризах норильской погоды и надеюсь, что улечу вовремя».


После отъезда Дениса Мацуева «Норильские музыкальные сезоны» продолжатся. Завтра – снова на театральной площадке. Оркестр исполнит симфоническую сказку Сергея Прокофьева «Петя и волк». В продаже осталось несколько билетов, их можно приобрести здесь.

В воскресенье, 15 декабря, «Норильские музыкальные сезоны» зазвучат в Городском концертном зале. В 13 часов там пройдет концерт симфонического оркестра «Puzzle-оркестр». В программе – произведения Вивальди и Баха, Брамса и Масне. В 18 часов – концерт Брасс-квинтета Красноярского академического симфонического оркестра исполнит шедевры Чайковского, Моцарта, Штрауса, Верди. О наличии билетов на эти выступления следует узнавать в Норильской детской школе искусств по телефону 46-90-02.

Денис Кожевников

13 декабря, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять