12+

Диспансеризация взрослого населения началась в крае

11 января 2018, 12:54

Обследование проводится бесплатно во всех поликлиниках городов и районов один раз в три года.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В Красноярском крае началась диспансеризация взрослого населения, сообщили в региональном минздраве.

Обследование проводится бесплатно во всех поликлиниках городов и районов края для каждого взрослого жителя один раз в три года.
Пройти диспансеризацию в этом году нужно всем, кому исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.
Обследование проходит в два этапа. На первом этапе проводится минимум обязательных исследований и консультация терапевта. Если не выявляется отклонений в состоянии здоровья, диспансеризация заканчивается.
При выявлении отклонений на втором этапе проводится дополнительное обследование, по результатам которого диагностируется то или иное заболевание. Гражданам, у которых установлены хронические заболевания или определен высокий риск их развития, проводится углубленное профилактическое консультирование – индивидуальное или групповое, где пациентам расскажут о факторах риска и навыках сохранения здоровья.
Кроме того, в текущем году утвержден новый порядок диспансеризации с меньшим объемом исследований.
Обязательными остаются флюорография органов грудной клетки, электрокардиография для мужчин старше 36 лет и женщин старше 45 лет, определение общего холестерина и глюкозы в крови. Другие исследования, такие как общий анализ крови, анализ мочи, исключены из первого этапа диспансеризации.
Изменения в наступившем году коснулись таких исследований, как маммография (проводится женщинам в возрасте от 39 до 49 лет), ПСА-тест (проходят мужчины в возрасте от 45 до 51 года), измерение внутриглазного давления (проходят граждане старше 60 лет). На втором этапе при необходимости будет проводиться сканирование сосудов шеи. Для людей старшего возраста предусмотрены спирометрия, консультация врача-невролога, офтальмолога и хирурга.
Всем прошедшим диспансеризацию выдают паспорт здоровья, где указаны заключения и рекомендации врачей.
Ежегодно в крае диспансеризацию проходят около 500 тыс. взрослых жителей. Это позволяет значительно улучшить раннюю диагностику злокачественных новообразований, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний легких.

Денис Кожевников

11 января, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности