12+

Для коренных народов Арктики разработают онлайн-переводчик

17 марта 2021, 12:05

В 2022 году стартует всемирное Десятилетие языков коренных народов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В России приступили к созданию онлайн-переводчика языков коренных малочисленных народов, в том числе проживающих на территории Арктической зоны.

О создании онлайн-переводчика сообщает ТАСС со ссылкой на «Совет общин коренных малочисленных народов». Специалисты разработали модель наполнения электронного словаря-глоссария для языков 19 коренных народов, который станет базой для создания и наполнения онлайн-переводчика на базе уже существующего переводчика одной из российских корпораций.

Работу по созданию словаря взяли на себя издательство «Кириллика», Центр арктических и сибирских исследований Социологического института Российской академии наук и «Совет общин КМНС» при поддержке Международного Шуховского фонда.

«Россия подходит к началу Десятилетия языков с очень большим опытом и возможностями. У нас в стране сложились отношения между коренными народами и госструктурами, при котором мнение коренных имеет решающее влияние в вопросах сохранения языков», – цитирует ТАСС слова заместителя председателя «Совета общин КМНС» Инессы Томской.

По данным последней всероссийской переписали населения 2010 года, численность проживающих в российской Арктике коренных малочисленных народов составляет 102 тысячи.  Согласно той же переписи, на Таймыре проживает 10 132 представителя КМНС. Из них около 5,4 тысячи – долганы, почти 3,5 тысячи – ненцы, 747 – нганасаны, 266 – эвенки и 204 – энцы. Также есть кеты (около 20 человек) и селькупы (около десяти).

Как ранее писал «Таймырский телеграф», Десятилетие языков коренных народов пройдет по всему миру. В газете «Таймыр» уже более 30 лет выходит страница на языках пяти коренных этносов нашего полуострова – долган, ненцев, нганасан, эвенков и энцев.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Денис Гаськов

17 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности