12+

Для Норильска установили новую величину прожиточного минимума

17 марта 2021, 10:45

До конца года северная ВПМ составит 18 828 рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Правительство Красноярского края одобрило величину прожиточного минимума (ВМП), которую будут применять при оказании мер социальной поддержки до конца 2021 года.

«В требовании федерального законодательства есть ключевой для нашего региона момент – «не ниже 2 квартала 2020 года». Однако для нашего края второй квартал не показателен, наибольшая величина прожиточного минимума в прошлом году зафиксирована в 3 квартале – 13 409 рублей. Именно ее мы и предложили взять за основу. Чем больше установленная величина, тем больше людей смогут воспользоваться поддержкой, и тем существеннее будет сумма поддержки. Правительство края нашу позицию поддержало. Однако в трех районах – Северо-Енисейском, Эвенкийском и Кежемском – величина прожиточного во втором квартале была выше, чем в третьем, поэтому для них мы сделали исключение и оставили величину второго, а не третьего квартала», – пояснил решение правительства министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.

Таким образом, до конца 2021 года величина прожиточного минимума в среднем по краю установили в размере 13 409 рублей. Для Центральных и южных территорий, включая Красноярск, – 12 702 рубля, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 14 731 рубль и на Крайнем Севере – 18 828 рублей.

Напомним, в законодательство по установлению ВПМ в конце прошлого года внесли новые нормы. Так, изменилась периодичность: теперь величину устанавливают не раз в квартал, а раз в год.

В 2022-м изменится и порядок исчисления ВПМ, его разрабатывает Минтруд России. До настоящего времени ВПМ представляла собой стоимость потребительской корзины с учетом расходов населения по обязательным платежам и сборам. На следующий год величину будут исчислять исходя из среднероссийского показателя и коэффициента региональной дифференциации, утвержденного правительством РФ. Величину ПМ, рассчитанную по новой методике, в краевом правительстве планируют установить осенью 2021 года.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», от величины ПМ зависит размер пенсий и пособий. В октябре прошлого года величину прожиточного минимума для Норильска утвердили в сумме 18 786 рублей.

Виктор Царев

Фото: Николай Щипко

17 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности