12+

Для похищения денег с карты мошенники стали использовать QR-код

11 апреля 2023, 14:15

Настоящие сотрудники банков никогда не просят его у клиентов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мошенники придумали новую схему вывода денег со счетов клиента. Теперь им не нужен номер карты или доступ в онлайн-кабинет, достаточно только QR-кода.

Некоторые банки внедрили сервис снятия наличных денег с помощью QR-кода. В мобильном приложении клиент может самостоятельно создать код на нужную сумму, поднести его к сканеру в банкомате и снять деньги. Этим стали пользоваться мошенники, сообщили в Банке России.

Злоумышленники звонят клиентам под видом сотрудников банка и сообщают, что им поступил запрос на снятие денег со счета. После этого просят прислать им QR-код для отмены операции. Заполучив код, снимают деньги в банкоматах со счета жертвы.

В ЦБ РФ подчеркнули, что QR-код фактически является поручением банку выдать деньги без ввода пин-кода. Им нельзя делиться с незнакомыми людьми, а также хранить его в телефонах или в распечатанном виде. Настоящие сотрудники банков никогда не просят у клиентов QR-код.

Напомним, только за 2022 год мошенники выманили у жителей Красноярского края 1 миллиард 673 миллиона рублей. Жертвами стали 11 247 человек.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Марина Хорошевская

Фото: Ольга Задеряка

11 апреля, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности