12+

Для защиты от аферистов пенсионеры смогут отказаться от платежей онлайн

09 февраля 2021, 15:00

Такая мера поможет снизить количество жертв мошенников в несколько раз.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 10 февраля экспертный совет Центробанка рассмотрит идею Общероссийского народного фронта (ОНФ), который предлагает дать пенсионерам возможность добровольно отказаться он онлайн-платежей и исходящих банковских переводов, т.е. пожилые люди также будут пользоваться картами в обычных магазинах, получать на них деньги, снимать наличные, но не будут иметь доступа к рискованным онлайн-функциям.

Специалисты считают, что это позволит снизить количество атак мошенников в несколько раз, пишут «Известия».

По данным издания только за 2020 год аферисты сняли со счетов россиян 66 миллиардов рублей, и в 60 процентах случаев пострадали люди в возрасте от 50 до 80 лет.

По словам доцента кафедры экономической статистики РЭУ имени Г.В. Плеханова Ольги Лебединской, только 3,8 процента людей в возрасте 70–79 лет используют интернет для заказа товаров, а в возрасте более 80 лет – 1,4 процента. По мнению юристов, добровольный отказ от онлайн-операций не противоречит законодательству.

Ранее мошенники обманывали «по-новогоднему», а норильчанка лишилась 888 тысяч рублей после беседы с лжесотрудником банка.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Анжелика Степанова

Фото: открытые источники

09 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять