12+

Дмитрий Карасев: «Нужно дать норильчанам возможность проявлять истинные ценности»

13 мая 2022, 17:50

Глава города обозначил новые возможности развития национально-культурной сферы города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В мэрии Норильска на консультативном совете по делам национальностей обсудили результаты работы профильных направлений. Одним из самых масштабных мероприятий в этом году стал 18-й апрельский фестиваль национальных культур «Край – наш общий дом». Из 17 национально-культурных организаций города в программе приняли участие 15.

«Помимо большого концерта в Городском центре культуры (ГЦК) были представлены тематические выставки и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Праздник посетили более 600 человек, при этом площадка ГЦК не позволила вместить в себя всех желающих», – рассказала начальник управления по взаимодействию с общественными организациями и молодежной политике администрации Норильска Лидия Леу.

Исходя из востребованности мероприятия глава Норильска предложил в следующем году провести фестиваль на более вместительной площадке – в Заполярном театре драмы.

Врио начальника отдела МВД РФ по Норильску Виталий Цауня отметил, что в этом году не было допущено ни одного происшествия, которое могло бы повлиять на межнациональные отношения.

«Считаю, что это наша совместная заслуга. От общего числа преступлений за указанный период всего один процент совершили иностранные граждане – это шесть случаев. За аналогичный период прошлого года их произошло 12», – сказал он.

Возвращаясь к теме национальных традиций, Лидия Леу рассказала, что на днях подвели итоги грантового конкурса социальных проектов среди национально-культурных организаций. Ранее выделяли 200 тысяч рублей на проект, и реализовать его могла только одна организация. С начала 2022 года объем финансирования увеличили до 500 тысяч рублей, и получить его смогли сразу два проекта-победителя.

«По решению конкурсной комиссии в этом году средства на реализацию идеи национально-культурной тематики получит культурно-патриотическая общественная организация «Солнце» и их проект – фестиваль «Куркума», связанный со старинной русской культурой, обычаями и традициями. Вторым победителем стала местная общественная организация национально-культурной автономии кыргызов «Эне-Сай» (Енисей) и их проект «Юрта дружбы». У этой организации уже было несколько ярких проектов, в их числе – знакомство с творчеством советского писателя Чингиза Айтматова», – пояснила Лидия Леу.

По поручению главы города пустующие помещения на первом этаже дома №22 по улице Кравца в Талнахе переданы в управление Молодежного центра. В будущем там сделают ремонт, и у участников национально-культурных организаций из Талнаха появится дополнительное место для занятий и творческих встреч. Складировать реквизит там можно уже сейчас.

Дмитрий Карасев поручил рассмотреть возможность увеличить количество грантов до трех в один год.

«В нашем городе есть множество национально-культурных автономий, которые хотят заниматься народным творчеством, делиться своей культурой, поэтому ограничиваться двумя проектами, на мой взгляд, недостаточно. Нужно дать жителям Норильска возможность проявлять и транслировать истинные ценности», – обозначил Дмитрий Карасев новые возможности развития национально-культурной сферы города.

Глава города также призвал национально-культурные организации поддержать голосование за районы благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», которое доступно сейчас на портале «Госуслуги». При необходимом количестве голосов одно из двух общественных пространств в 2023 году сможет обрести новый облик и стать дополнительным местом проведения досуга.

Ранее глава Норильска рассказал об обновлении Кайеркана, а на встрече с губернатором Дмитрий Карасев рассказал о преображении Норильска.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Ольга Полянская

13 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности