12+

Дудинке исполнилось 353 года

29 июня 2020, 09:50

Свой день рождения уникальный город-порт отметил онлайн.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Накануне, 27 июня, Дудинка отметила 353-летие. Из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, праздничные мероприятия прошли дистанционно, без обычных массовых гуляний.

В 14 часов горожан пригласили выйти на балконы и после традиционных позывных радио Дудинки массово исполнить любимую песню «В синих южных морях». Она предварила полуторачасовой аудиоконцерт. Через ретрансляторы городской системы оповещения к жителям и гостям Дудинки обратится глава города Юрий Гурин, звучали композиции артистов городских учреждений культуры.

Также в преддверии праздника дудинцы могли принять участие в организованных городским Домом культуры онлайн-мероприятиях – конкурсе рисунков на асфальте «Между делом рисуем мелом» и квесте «Сиди в сети».

Глава города Юрий Гурин и председатель городского совета депутатов Сергей Бородин посетили почетных граждан Дудинки, поздравили их с приближающимся праздником и вручили цветы и подарки.

Напомним, Дудинка – административный центр Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Расположена на правом берегу Енисея, в месте впадения в него реки Дудинки, по имени которой город и получил название. Расстояние от Красноярска до Дудинки составляет более 2500 километров. В состав городского поселения Дудинка входят город Дудинка, село Волочанка, поселки Левинские Пески, Потапово, Усть-Авам, Хантайское Озеро. Они расположены в тундре, на расстоянии от 90 до 340 километров от Дудинки.

Площадь города составляет 223 500 квадратных километров. По данным последней переписи населения, численность жителей в городском поселении составляет 24 089 человек, в Дудинке – 22 410. Технологическая железная дорога и автомобильное шоссе связывают Дудинку с аэропортом Норильска (44 километра) и городом Норильском (96 километров).

В Дудинке расположен самый северный в России и крупнейший в Сибири международный морской порт. Он круглогодично связан морским сообщением с Архангельском и Мурманском, во время летней навигации – речным сообщением с Красноярском и Диксоном. Порт уникален по гидрологическим параметрам: он единственный в мире, чьи морские и речные причалы затапливает паводковыми водами каждую весну. Инфраструктуру порта заблаговременно демонтируют и перемещают на более высокие отметки. После ледохода всю инфраструктуру порта заново восстанавливают.

Ольга Хвойнова, Денис Гаськов

29 июня, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять