12+

Дудинских мастеров отметили на фестивале “Косторезное искусство народов мира”

09 ноября 2017, 17:40

Участие в форуме приняли 99 художников-косторезов из России, мастера резьбы по кости из США, Китая, Финляндии, Казахстана, Белоруссии и Украины.

#НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Дудинские мастера продемонстрировали свое мастерство на прошедшем в Магадане первом Международном фестивале “Косторезное искусство народов мира”.

Инициаторами творческого форума стали магаданские художники, члены местного отделения Союза художников России Константин Кузьминых и Виктор Вихлянцев. В прошлом году при поддержке правительства Магаданской области они организовали на Колыме Всероссийский фестиваль косторезного искусства, а в этом году предложили поднять его статус до международного уровня.

Участие в фестивале приняли 99 художников-косторезов из различных регионов России (Ямало-Ненецкий и Чукотский АО, Архангельская, Тюменская и Магаданская области, Республика Саха (Якутия), Камчатский, Приморский и Красноярский края), а так же мастера резьбы по кости из США, Китая, Финляндии, Казахстана, Белоруссии и Украины.

Дудинку на творческом форуме представляли мастера-косторезы городского Центра народного творчества Андрей Поротов и Вячеслав Бети, а также заместитель директора ГЦНТ Евгения Бети. На организованную в рамках фестиваля выставку произведений косторезного искусства дудинцы привезли 85 работ, выполненных из бивня мамонта и рога оленя. Кроме изделий, созданных Андреем Поротовым и Вячеславом Бети, в таймырской коллекции присутствовали произведения Вольдемара Ямкина и Олега Марченко, рассказали сегодня в отделе общественных связей дудинской администрации. Всего в экспозицию вошло более тысячи скульптур, сделанных российскими и зарубежными мастерами из рога лося, оленя, барана, клыка моржа, позвонков кита и касатки.

Помимо участия в выставочном процессе Андрей Поротов и Вячеслав Бети провели мастер-класс для своих коллег из Магадана и Камчатки. Все члены дудинской делегации стали участниками искусствоведческой конференции “Косторезное искусство. Проблемы и перспективы”, рассказали о своем творчестве во время пресс-конференции с участниками фестиваля.

Мастерство дудинских косторезов подтверждено наградами форума. Все они стали обладателями дипломов участников фестиваля. Вячеслав Бети получил диплом второй степени в номинации “За лучшее сохранение региональных традиций”. Андрей Поротов удостоен диплома в номинации “Специальный приз жюри”.

отдел общественных связей администрации г. Дудинки

09 ноября, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности