#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 30 июня 1993 года в Норильске появился свой профессиональный мини-футбольный клуб. Первое время он так и назывался – «Норильск».

Идея объединить сильнейших городских футболистов в единый коллектив и выступать на более серьезном уровне принадлежала местному энтузиасту Дмитрию Федосееву. В первые восемь лет существования «Норильска» он был играющим тренером и директором команды одновременно.

Игроков поначалу набирали среди обычных норильчан, работников «Норильского никеля».
Первым по-настоящему серьезным достижением для «Норильска» стал выход в элитную Высшую лигу в 1996 году. В 1998-м клуб заполучил мощное покровительство в лице ГМК «Норильский никель» и сменил название на МФК «Норильский никель».

Вскоре финансовые вложения начали оправдываться: по итогам сезонов 2000/01 и 2002/03 норильчане завоевали серебряные медали чемпионата России, а сезон 2001/02 и вовсе закончили на первом месте.

Последние пять лет клуб на постоянной основе стал базироваться в Норильске, а не в Москве, как это было долгое время.

В спортивном сезоне 2019/20 мини-футбольный клуб «Норильский никель» стал обладателем Кубка России. А своеобразной наградой им была новая домашняя арена – спортхолл «Айка».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в 1945 года в Норильске появились первые гаишники, а роль патрульной машины тогда играл единственный мотоцикл.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»