12+

Две сотни продуктовых наборов раздали в Норильске участники акции #мывместе

24 апреля 2020, 09:40

К сообществу благотворителей примкнули местные предприниматели и более сотни горожан.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Около 200 продуктовых наборов и необходимых вещей получили норильские семьи благодаря участникам всероссийской акции взаимопомощи #мывместе.

С начала режима самоизоляции Норильск присоединился к всероссийскому движению #мы вместе, и в городе закипела работа по оказанию помощи тем, кому она сейчас особенно необходима. Председатель благотворительного фонда «Территория добра», организатор движения в Норильске Наталья Солодовник объединила неравнодушных людей, готовых помогать, и обозначила фронт работы: «Мы оказываем помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Опираясь на собственный опыт, объясняем волонтерам, по какому принципу выбираем благополучателей, что можно считать трудной ситуацией. В период самоизоляции сложнее других приходится норильчанам со слабым здоровьем, тем, у кого резко ухудшилось материальное положение из-за отсутствия работы или другие жизненные обстоятельства сложились так, что самому не выстоять. Накал первых дней работы постепенно уменьшился, растет осмысленность. Волонтеры по-прежнему горят энтузиазмом, хотят быть полезными. Но теперь всем становится понятно, что в благотворительности не все так просто, как кажется на первый взгляд. В ней, как и в любом другом деле, есть своя специфика. Каждый отдельный человек или семья требуют индивидуального подхода от волонтера, определенных знаний и навыков общения», – сказала Наталья.

На сегодняшний день в норильском движении #мывместе состоит 105 человек. До этого большинство из них не могли назвать себя волонтерами, но, как говорят в организации, помимо негативных аспектов ситуация вокруг коронавируса помогает проявить в людях удивительные качества, о которых раньше в потоке повседневных дел они не задумывались.

«Деятельность, которой мы занимаемся, учит людей не просто помогать, а быть более чуткими и внимательными, – подчеркнула Наталья Солодовник. – Однажды пообщавшись с бабушкой-пенсионеркой или многодетной семьей, некоторые из активистов продолжают поддерживать с ними связь. Выясняется, что помимо продуктов им необходима помощь электрика или сантехника, доставка лекарств, а порой и просто дружеская беседа. Все необходимые меры профилактики инфекций волонтеры строго соблюдают и кроме этого доставляют маски благополучателям. Это тоже часть заботы о ближних».

Среди волонтеров – совершеннолетние норильчане из разных сфер деятельности: медицинское работники, педагоги и воспитатели, студенты и журналисты, швеи и ведущие праздников, продавцы и предприниматели, работники Заполярного филиала «Норникеля», представители Российского географического общества и другие.

Напомним, предоставлять продуктовые наборы для жителей Норильска, Талнаха и Кайеркана начала сеть универсамов «Жар.Птица». Затем к движению присоединилась торговая сеть «Медведь». Совместная работа стала примером для других фирм и предприятий, и вот уже к движению примкнули торговые сети «Югас» и «777». Цветочная мастерская FlowerLab предоставила транспорт для развоза продуктов, а ресторан «Персона» подготовил несколько десятков пакетов с угощением ветеранам и другим пожилым людям к празднику Пасхи.

Работа сейчас в самом разгаре, и относительно сроков оказания помощи организаторы пока не говорят. «Такое движение всегда подразумевает небольшую стихийность, – объяснила Наталья Солодовник. – Когда ситуация с вирусом выйдет из активной фазы, очень хотелось бы сохранить сообщество, которое у нас сформировалось. Возможно, работа будет не такой яркой и стремительной, как сейчас, а более спокойной и упорядоченной. Сложившаяся за последние недели команда – это люди, полные идей и энергии, с благодарностью воспринимающие возможность приносить пользу. Вместе нам хорошо и комфортно, а значит, впереди еще много свершений».

Юлия Губеладзе

24 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности