12+

«Ее предназначение – «жить» в арктических льдах»

26 августа 2022, 09:50

Уникальную ледостойкую платформу «Северный полюс» сдали в эксплуатацию.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  Уникальную ледостойкую самодвижущуюся платформу (ЛСП) «Северный полюс» сдали в эксплуатацию. Об этом сообщает пресс-служба судостроительного завода «Адмиралтейские верфи», построившего судно.

«Основное предназначение платформы, высота которой от киля до верхней точки средней мачты составляет 42,5 метра, что равно 13-этажному дому, – «жить» во льдах. И я убежден, что эта жизнь окажется успешной и плодотворной для российской науки, а данные, полученные в ходе экспедиций в Арктику, внесут существенный вклад в дальнейшее изучение и развитие региона», – рассказал главный строитель кораблей «Адмиралтейской верфи» Руслан Шереметьев.

ЛСП «Северный полюс» обладает функционалом научно-исследовательского центра и предназначена для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно будет проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования.

Кроме этого, судно может проходить во льдах без привлечения ледокола, а также принимать на борту тяжелые вертолеты. Таким образом, «Северный полюс» обеспечит комфортные и безопасные условия работы и проживания экипажа и научного персонала на полярной станции при температуре до минус 50 градусов.

«Аналогов этому судну в мире нет. Не каждая верфь в принципе готова реализовать подобный проект. Теперь исследователи не должны тратить время и силы на обеспечение безопасности своей жизнедеятельности, как это было раньше в ледовых лагерях. Сейчас они могут быть сосредоточены исключительно на науке.

У нас появляется возможность планировать долгосрочные исследования, открывается перспектива для молодых ребят, которые хотят связать свою жизнь с полярной наукой. На ближайшие десять лет это будет важнейший научный проект в Арктике не только в России, но и в мире», – отметил директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Сейчас ледостойкая самодвижущаяся платформа направляется в Большой порт Санкт-Петербург, где пройдет подготовку к переходу в Мурманск и далее – в первую научно-исследовательскую экспедицию, которая стартует в сентябре. 

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, чем Северный полюс отличается от Южного: где холоднее, больше льда и как это влияет на климат планеты. Также мы писали, что исследователи Арктики объединились с математиками для изучения океана.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: пресс-служба судостроительного завода «Адмиралтейские верфи»

26 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности