#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Уникальную ледостойкую самодвижущуюся платформу (ЛСП) «Северный полюс» сдали в эксплуатацию. Об этом сообщает пресс-служба судостроительного завода «Адмиралтейские верфи», построившего судно.
«Основное предназначение платформы, высота которой от киля до верхней точки средней мачты составляет 42,5 метра, что равно 13-этажному дому, – «жить» во льдах. И я убежден, что эта жизнь окажется успешной и плодотворной для российской науки, а данные, полученные в ходе экспедиций в Арктику, внесут существенный вклад в дальнейшее изучение и развитие региона», – рассказал главный строитель кораблей «Адмиралтейской верфи» Руслан Шереметьев.

ЛСП «Северный полюс» обладает функционалом научно-исследовательского центра и предназначена для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно будет проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования.
Кроме этого, судно может проходить во льдах без привлечения ледокола, а также принимать на борту тяжелые вертолеты. Таким образом, «Северный полюс» обеспечит комфортные и безопасные условия работы и проживания экипажа и научного персонала на полярной станции при температуре до минус 50 градусов.
«Аналогов этому судну в мире нет. Не каждая верфь в принципе готова реализовать подобный проект. Теперь исследователи не должны тратить время и силы на обеспечение безопасности своей жизнедеятельности, как это было раньше в ледовых лагерях. Сейчас они могут быть сосредоточены исключительно на науке.
У нас появляется возможность планировать долгосрочные исследования, открывается перспектива для молодых ребят, которые хотят связать свою жизнь с полярной наукой. На ближайшие десять лет это будет важнейший научный проект в Арктике не только в России, но и в мире», – отметил директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
Сейчас ледостойкая самодвижущаяся платформа направляется в Большой порт Санкт-Петербург, где пройдет подготовку к переходу в Мурманск и далее – в первую научно-исследовательскую экспедицию, которая стартует в сентябре.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, чем Северный полюс отличается от Южного: где холоднее, больше льда и как это влияет на климат планеты. Также мы писали, что исследователи Арктики объединились с математиками для изучения океана.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Екатерина Елканова
Фото: пресс-служба судостроительного завода «Адмиралтейские верфи»