12+

Екатерина Грылева: «Красивые наряды нужно носить сейчас»

08 февраля 2021, 13:30

Больше 15 лет она привносила праздник в повседневность горожан.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проект «Люди северного сияния» продолжает рассказ об известных норильчанах.

Женщина с большой буквы и «добрая фея» нескольких поколений невест. Помимо внешнего образа хозяйка салона свадебной моды Екатерина Грылева дарила своим посетительницам крылья. Но не только этим запомнил ее Норильск…

Девичья фамилия Екатерины Дмитриевны – Триандафилиди. В переводе с греческого она означает «30 поцелуев». Взяв за основу этот прекрасный факт, женщина всю свою жизнь посвятила эстетике, романтике, красоте и волшебной сказке, которую старалась подарить каждому, кто к ней стремился.

«Недавно к нам пришла норильчанка, у которой 72-й размер одежды. Она рассказала, что из-за проблем с выбором нарядных платьев старается избегать праздничных мероприятий. Мы с коллегами решили ее переубедить. Нашли платье бирюзового цвета, подобрали к нему красивый цветок, бусы и браслет (чтобы можно было менять аксессуары в зависимости от настроения). Женщина ушла от нас счастливой, – говорила Екатерина Грылева десять лет назад. Но и сейчас эти слова не потеряли актуальности. – Хочется, чтобы все норильчанки усвоили главное правило: при любой фигуре и финансовом положении можно создать стильный праздничный образ. Нужно только не бояться экспериментов, подбирать аксессуары, меняться и быть уверенной в себе».

Она считала, что красивые наряды не должны пылиться в шкафу. «Когда их носить, если не сейчас?» – убеждала Екатерина Дмитриевна. За годы своей работы она наблюдала сотни девушек, которые приходили примерить платье на школьный выпускной, спустя какое-то время обращались за подвенечным нарядом, праздничной одеждой к другим торжествам. Таким образом, хозяйка салона была свидетелем самых важных событий в жизни своих клиенток. И каждой из них «бонусом» к модной покупке шла неотъемлемая деталь – уверенность в своей красоте и изяществе.

Началось все в 1984 году, когда Екатерина Грылева с семьей переехала в Норильск из Узбекистана. Диплом инженера электронной техники, как ни странно, применения здесь не нашел. Зато пригодился талант к вязанию, кройке и шитью. Это мастерство Екатерина Дмитриевна преподавала в кайерканском Доме культуры.

Позже стала вести курсы по рукоделию уже самостоятельно. Затем был собственный магазин тканей и ателье. От пошива обычной одежды она перешла к свадебным платьям и аксессуарам. Продолжением этого дела стал салон свадебной моды, каким он запомнился многим норильчанкам. Сюда приходили за вдохновением.

«Екатерина всегда была открыта новому, поддерживала тренды и живое общение, – отметила тогдашний председатель местной общественной организации поддержки греческой культуры в городе Норильске Красноярского края Елена Богаченко. – Так, например, родилась идея показа моделей вечерних и свадебных платьев в Кайеркане. В греческой диаспоре Екатерина Дмитриевна появилась в первые годы становления организации. На ее глазах и с ее участием наш коллектив рос и развивался, зарождались традиции. До сих пор храним ее диски с греческой музыкой и знаем, что Екатерина сохраняла связь с участниками диаспоры на много-много лет».

«Создавать красоту вокруг себя и дарить ее окружающим – такова была жизненная позиция мамы и проявлялась она буквально во всем, – рассказала Вера Грылева, дочь Екатерины Дмитриевны. – Переехав жить в Москву, она посвятила себя семье, внукам. Заботилась, дарила уют, угощала и баловала. И всегда оставалась собой, до мельчайших деталей. Даже овощи на зиму в банках нарезала фигурно. Кто бы мог подумать, что мама станет домохозяйкой! Но и эту непростую работу она превратила в искусство».

«Меня всегда удивляло, как люди тянулись к маме, – поделился наблюдением сын Екатерины Грылевой Дмитрий. – Многие люди, среди которых наши друзья и не только, считали ее близкой и родной».

В преддверии Нового года Екатерина Дмитриевна покинула этот мир. Она не строила зданий, не совершала научных открытий. Но обладала способностью изменять жизнь людей. Делать ее лучше для всех, кто рядом. Кайерканцы, норильчане, те, кто жил когда-то в Норильске и был знаком с Екатериной Грылевой, наверняка согласятся, что на их отношении к этому миру отразился ее женский взгляд.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Юлия Губеладзе

Фото: семейный архив Екатерины Грылевой

08 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять