12+

Экологи “Норникеля” фиксируют снижение воздействия диоксида серы на окружающую среду

04 июня 2018, 16:30

На медном заводе прошел брифинг, посвященный повышению эффективности мероприятий по регулированию выбросовв периоды неблагоприятных метеоусловий.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – С апреля-мая по август метеорологические условия в НПР становятся причиной повышения предельно допустимой концентрации в воздухе загрязняющих веществ. Северо-западный и северный ветер, температура окружающей среды ухудшают условия их рассеивания, так же как атмосферное давление и туман, прижимающие газ к земле. Поэтому в этот период принимаются меры по снижению мощностей “Надежды” и медного завода в целях регулирования выбросов в жилую зону.

“Заполярный филиал расширил перечень мероприятий по регулированию выбросов диоксида серы в периоды неблагоприятных метеорологических условий. В прошлом году на медном заводе был реализован проект по снижению доли низовых газов, тем самым уменьшилось их влияние и на город, – рассказала начальник управления промышленной экологии ЗФ “Норникеля” Галина Велюжинец. – Уже в апреле продолжительность загрязнения диоксидом серы снизилась в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Итоги работы в мае также показывают значительное улучшение”.

Южный ветер, который, правда, летом дует реже, чем зимой, центральному району Норильска после закрытия никелевого завода уже не страшен. Этот источник негативного воздействия ушел в прошлое.

Мониторинг за соблюдением гигиенических нормативов в воздухе ведет экологическая лаборатория Заполярного филиала, которая передает на заводы данные об уровне предельно допустимой концентрации диоксида серы в жилой зоне. Санитарный норматив здесь – 0,05 мг/куб. м в сутки, максимальное предельно допустимое содержание в воздухе диоксида серы –0, 5 мг/куб. м.

Данные собираются с 25 постов контроля, расположенных не только в Норильске, но и в Кайеркане и Оганере. В этом году для расширения мониторинга добавлены две дополнительные точки контроля – в районах молокозавода издания УКСа, что позволит более оперативно реагировать на изменение ситуации.

И.о. директора медного завода Дмитрий Матюхин пояснил, каким образом осуществляется переход на режимы регулирования:

“Снижается нагрузка на плавильные агрегаты, уменьшается подача серосодержащего сырья – в зависимости от введенного режима. Это происходит буквально в течение нескольких минут. Для полной остановки агрегатов потребуется несколько часов. Конечно, единственное условие: по технологическим и техническим причинам мы не можем останавливать наши печи более чем на восемь часов. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы направление ветра сменилось”.

Дополнительные временные затраты на разогрев печей металлургов не пугают.

“Чем меньше печь в работе, тем меньше выпуск металла, но приоритет завода и компании в целом – это здоровье горожан. И это не обсуждается,– подчеркнул Дмитрий Матюхин. – Если в городе превышение ПДК, однозначно вводится режим без учета выпуска продукции. Просто производственная программа верстается таким образом, что предусматривает перераспределение производственных нагрузок в другие периоды года”.

Металлурги медного много лет ведут и свои собственные наблюдения за розой ветров и зачастую, увидев, что ветер разворачивается на город, снижают режим плавильных агрегатов еще до сигнала экологов. Окончательно нейтрализовать влияние погоды на чистоту воздуха поможет “Серный проект”, реализация которого на медном должна завершиться к концу 2022 года. Сейчас здесь улавливается порядка 80% диоксида серы из отходящих газов плавильных агрегатов, направляемых на переработку. Целевая задача по утилизации – 95%. Это обеспечит жилой зоне Норильска стабильное экологическое благополучие даже при неблагоприятных метеорологических условиях.

Николай Щипко

04 июня, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности