12+

Экология, охрана труда и социальная ответственность в приоритете у “Норникеля”

20 ноября 2018, 17:20

Компания представила инвесторам приоритеты нового стратегического цикла.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – “Норникель” провел в Лондоне ежегодный День инвестора. Руководство компании представило инвестиционному сообществу приоритеты нового стратегического цикла. Одним из основных остается улучшение ситуации в области охраны труда, защиты окружающей среды и социальной ответственности.

Одна из основных целей компании – значительное снижение выбросов диоксида серы своими предприятиями в России: в четыре раза к 2023 году в Норильске и в два раза в поселке Никель на границе с Норвегией.

Завершение первого этапа экологической программы уже привело к снижению выбросов диоксида серы на 11% в Заполярном филиале и примерно на 30% на Кольском полуострове, при этом выбросы в границах жилой зоны города Норильска были сокращены на 30–35%.

В сентябре 2018 года компания объявила о начале второго этапа экологической программы, приступив к модернизации серного производства на медном заводе. Другими ключевыми элементами второго этапа станет строительство мощностей по улавливанию диоксида серы и нейтрализации серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе, а также модернизация плавильного передела медного.

Также “Норникель” представил инвесторам программу повышения операционной эффективности на 2018–2020 годы.

В течение последних пяти лет компания провела модернизацию и реконфигурацию своих обогатительных и металлургических мощностей, сделав их более компактными и эффективными. “Норникель” объявил о начале реализации программы операционной эффективности, направленной на увеличение производства металлов на 5–8% в ближайшие годы, а также повышение производительности труда на 12–15% к 2020 году. При этом рост производственных расходов не превысит российского индекса потребительской инфляции.

Завершение производственной реконфигурации и реализация программы операционной эффективности позволили компании строить планы долгосрочного роста. Так, “Норникель” заявил о стратегических целях, подразумевающих рост производства цветных металлов на 15% и металлов платиновой группы – на 25% к 2025+ году.

Основой данного роста станут увеличение горной добычи на действующих рудниках Талнахского месторождения и развитие Южного кластера совместно с третьим этапом расширения Талнахской обогатительной фабрики.

Принятие инвестиционных решений по данным проектам ожидается в 2019 году. Кроме того, “Норникель” рассматривает дополнительные источники долгосрочного создания стоимости за периметром своих действующих активов. В частности, компания оценивает потенциал развития совместного проекта по разработке крупнейшего нового месторождения МПГ “Арктик Палладий”.

Менеджмент “Норникеля” также рассказал о привлекательных возможностях по расширению сотрудничества с компаниями сектора аккумуляторных батарей. Будучи крупнейшим производителем высококачественного никеля в мире, “Норникель” имеет все шансы занять лидирующие позиции в качестве поставщика материалов для этого быстрорастущего рынка.

Также компания объявила свой среднесрочный прогноз по объему капитальных затрат. В среднем “Норникель” планирует инвестировать 2,3 млрд долларов США в 2019-м и 2,3–2,6 млрд долларов в год за период 2020–2022 гг. в рамках базовой инвестиционной программы, которая включает затраты на экологические проекты.

Всего же за четырехлетний период – с 2019-го по 2022 год – капитальные затраты планируются в размере 10,5–11,5 млрд долларов США, из которых 1,3–1,5 млрд долларов США может быть направлено на перспективные проекты роста, такие как Южный кластер и расширение мощностей Талнахской обогатительной фабрики, после того как по ним будут приняты окончательные инвестиционные решения.

Президент компании Владимир Потанин, комментируя стратегическую повестку, подчеркнул:

“Результатом усилий менеджмента по воплощению в жизнь новой стратегии, заявленной в 2013 году, стали самые высокие показатели совокупного акционерного дохода среди глобальных горнорудных компаний. Причем в 2018 году столь высокие показатели были достигнуты, несмотря на неблагоприятные внешние факторы. Я верю в то, что новый стратегический цикл, в который входит наша компания, сделает “Норникель” историей роста в глазах инвестиционного сообщества. Наши амбициозные планы подкреплены стабильной финансовой моделью и стратегией, которая основана на долгосрочных конкурентных преимуществах наших первоклассных активов.

Мы идентифицировали ряд интересных возможностей по созданию дополнительной акционерной стоимости как в горной добыче, так и в более глубоких переделах и будем тщательно прорабатывать их в ближайшее время.

Мы начали реализацию комплексной программы по цифровизации нашего бизнеса запуском ряда пилотных проектов, которые должны окупиться менее чем за два года. При этом мы считаем, что выполнение этой программы превратит “Норникель” в одного из технологических лидеров горного сектора не только в России, но и в мире.

Мы подтверждаем наши обязательства по всем социальным и экологическим проектам и приложим все усилия для того, чтобы стать одним из лидеров российского горно-металлургического сектора по вкладу в рост экономики страны”.

20 ноября, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности