#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Команда волонтеров “ЭкоЗорро” из Мончегорска – участников экомарафона “ПонесЛось!”, объявленного “Норникелем”, – провела мастер-класс по выпечке дрожжевых пирогов в форме рыбы.
Свою затею они претворили в жизнь при содействии мастера производственного обучения Мончегорского политехнического колледжа Веры Подлесновой. Эковолонтеры решили привлечь внимание общественности к проблеме опустынивания и засухи, сообщает интернет-издание Kn51.ru.
“17 июня объявлен днем борьбы с этими катаклизмами, – поделилась с изданием участница команды Ольга Крикливенко. – Поэтому очередной мастер-класс мы проводим, чтобы буквально через желудок донести до общественности информацию о проблемах такого рода. Опустынивание – вопрос серьезный. Причина возникновения пустынь – не только в природных явлениях, но и в деятельности человека. И кто, если не мы, должны думать о будущем человечества? Вот и решили устроить мастер-класс по приготовлению рыб из теста. Какая связь? Все просто: рыба без воды не выживет”.
Пока у дрожжевой рыбы формировались плавники, чешуя и хвост, волонтеры рассуждали, как пополнить запасы рыбы в северных водоемах. И за этим решили слепить дополнительно к царь-рыбе стайку мальков. Каждую рыбешку – со своей начинкой.
” Они приготовлены с капустной начинкой, картофельной, морковной, творожной и другими. И мы подготовили выставку наших рыбок – “Дары Нептуна”, где можно увидеть и попробовать уникальные экземпляры”, – рассказала Вера Подлеснова.
“Кухня объединяет и делает добрее. Ребенок может приложить руку в процессе готовки, а взрослый – поделиться своим опытом, показать свое кулинарное мастерство, – уверена эковолонтер Анастасия Смирнова. – Сегодня мы показали экологическую проблему через образ рыбки – обитателя водной среды”.
Необычный мастер-класс завершился чаепитием и дегустацией.
kn51.ru