12+

Эксперты признают необходимость разработки в крае единой госпрограммы по сохранению популяции дикого северного оленя

10 декабря 2018, 16:30

Планируется также создать площадку для обмена мнениями между научными организациями, занимающимися этим вопросом.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В Красноярске состоялось заседание экспертной рабочей группы по проблемам охраны и использования ресурсов дикого северного оленя. Участие в мероприятии приняли заместитель министра экологии и рационального природопользования края Александр Коробкин, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов края Семен Пальчин, депутаты Законодательного собрания края, ведущие эксперты и представители научных сообществ, сообщает официальный портал Красноярского края со ссылкой на краевое Министерство экологии и рационального природопользования.

Открывая заседание, Александр Коробкин отметил, что для сохранения популяции дикого северного оленя на территории края необходимо выработать комплекс срочных мер по решению проблемных вопросов посредством взаимного участия заинтересованных сторон.

Одна из наиболее острых проблем – незаконная срезка пантов с оленей. Браконьеры срезают панты с живых особей, что в последующем в большинстве случаев приводит к гибели копытных. Согласно экспертному заключению Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики, бесконтрольная срезка пантов с живых особей приводит к гибели этих животных в 70% случаев.

На территории края наблюдается сокращение численности таймырской популяции дикого северного оленя. Это обусловлено рядом причин, в том числе промышленным освоением северных территорий, браконьерством и незаконной срезкой пантов с живых особей.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо разработать единую государственную программу края по сохранению и рациональному использованию таймырской и эвенкийской лесной популяций дикого северного оленя, а также проводить мониторинг численности вида. Кроме того, предложено создать площадку для обмена мнениями между научными организациями, которые изучают популяцию дикого северного оленя, в том числе с использованием телеметрии и спутниковых ошейников.

“Помимо озвученных предложений министерство совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводит рейды по пресечению фактов браконьерства на северных территориях. Эта работа будет продолжена”, – добавил Александр Коробкин.

По оценкам специалистов, реализация указанных мер позволит организовать рациональное использование дикого северного оленя и обеспечит сохранение и увеличение популяции копытных.

Денис Кожевников

10 декабря, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности