12+

Эксперты рассказали, как снижение курса рубля может сказаться на ценах

11 марта 2020, 16:50

Названы категории товаров, которые подорожают.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Детские товары, одежда и обувь, потребительская электроника, бытовая техника и фармацевтика прежде всего вырастут в цене в условиях ослабления рубля к евро и доллару.

По мнению главы Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, импортные препараты и лекарства, произведенные из иностранной субстанции, могут подорожать до 30 процентов по ряду позиций, пишет РИА «Новости» со ссылкой на «Известия».

Начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян считает, что стоимость потребительской электроники может вырасти в пределах 20 процентов, а в автомобилестроении – максимум на 5 процентов.

В свою очередь, увеличение стоимости продукции на треть можно ждать на рынках детских товаров, а также одежды и обуви, поскольку эти отрасли зависимы от поставок из Китая. Заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова также называет возможным повышение цен на 20–35 процентов на импортную бытовую технику, электронику и гаджеты.

Аналитик «Финама» Алексей Коренев отмечает, что по большинству автобрендов можно ждать повышения цен в диапазоне 6–10 процентов. При этом повышение будет касаться всех машин, включая отечественную марку.

Сохранение курса рубля на текущем уровне может также стать причиной роста стоимости жилья на 10–15 процентов. Такой прогноз дал гендиректор СК «Перспектива» Михаил Иванов. Быстрее всего на изменение конъюнктуры отреагируют новостройки.

Рубль во вторник после длинных выходных спикировал в район четырехлетних минимумов из-за обвала нефтяных цен, после того как страны ОПЕК+ не смогли прийти к договоренностям по сделке о сокращении добычи нефти. Однако на фоне мер властей России и общего отскока мировых рынков произошла коррекция, и сейчас за доллар дают около 72 рублей, за евро – около 82 рублей.

11 марта, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности