12+

Эксперты сделали выводы о состоянии недостроя в Норильске

19 июля 2018, 15:04

Московские специалисты рекомендуют снести две недостроенные многоэтажки на 50 лет Октября, а на их месте возвести новое жилье.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В начале этого года, когда муниципалитет объявил о программе возобновления строительства жилых домов, в том числе на ростверках снесенных зданий, встал вопрос: что делать с недостроем на улице 50 лет Октября? Дома начали возводить в 1993 году, а в 1996-м стройку заморозили. В мае подрядная организация из Москвы приступила к обследованию коробок зданий. С помощью бурильных машин специалисты взяли пробы грунта, исследовали фундамент, сваи и несущие конструкции. На сегодня выводы сделаны.

“Строения не подлежат восстановлению, – прокомментировал результаты экспертизы начальник управления капитальных ремонтов и строительства администрации Норильска Дмитрий Самородов. – Выполнять какие-либо работы по сохранению несущих конструкций, панелей, лестничных клеток или лифтовых шахт нецелесообразно. Для объектов незавершенного строительства существует порядок консервации, а эти строения долго стояли незаконсервированными, без кровли и с открытыми оконными блоками. Атмосферные осадки годами разрушали структуру несущих панелей, бетона. Вся арматура подверглась коррозии. Ответственные конструкции, которые соединяют стеновые панели с каркасом здания, теперь в настолько неудовлетворительном состоянии, что привести их в надлежащую форму стоит сумасшедших затрат”.

Кроме этого эксперты обращают внимание на то, что за 25 лет, которые прошли с начала строительства, требования к жилым зданиям значительно изменились. В старых блоках не предусмотрены пандусы для инвалидных колясок, ширина лифтовых шахт также не соответствует современным нормам. Расширять и достраивать их тоже нецелесообразно, считают специалисты. Дешевле и проще снести дома, а на ростверках построить новые, с использованием современных технологий и материалов.

Другой аргумент в пользу нового строительства – недостроенные дома состоят в основном из трех- и четырехкомнатных квартир. Сейчас такое жилье мало востребовано у норильчан, более популярны одно- и двухкомнатные квартиры.

“В пределах суммы, которую выделил на эти цели “Норникель”, – 50 миллионов рублей, муниципалитет планирует заказать проектно-сметную документацию на новый проект строительства двух современных многоэтажных домов на существующих ростверках. Техзадание обойдется в 26 миллионов рублей, – уточнил Дмитрий Самородов. – Подрядные организации уже начали дополнительные исследования примыкающих коллекторов, потому что надо будет подводить коммуникации. Проектирование займет не меньше полугода, прохождение госэкспертизы в крае – еще два месяца. То есть через 8 месяцев мы должны получить проект на строительство с учетом условий Крайнего Севера».

Через две-три недели подрядчики приступят к поэлементному демонтажу недостроенных домов. Работы должны закончить до ноября.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Ольга Полянская

19 июля, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности