12+

Ежегодно норильчане сдают примерно четыре тонны донорской крови

20 апреля 2021, 16:05

Сегодня в России отмечают Национальный день донора.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Процедура, спасающая жизни миллионов людей, по-прежнему остается одним из главных символов гуманизма и человеколюбия во всем мире. Сегодня, 20 апреля, в России отмечают День донора крови.

Как рассказал «Таймырскому телеграфу» заведующий отделом комплектования донорских кадров Красноярского краевого центра крови №2 Павел Соборный, несмотря на то что в 2020-м, пандемическом году количество доноров немного сократилось, в Норильске по-прежнему нет нехватки донорской крови.

По его словам, ежегодно в северном городе примерно 2500 активных доноров в общей сложности сдают около четырех тонн крови. Так, в среднем за год в Норильске делают около 6500 донаций, то есть процедур сдачи крови и ее компонентов (в прошлом году было 6408).

«В 2020-м количество донаций сократилось, но совсем немного. Норильчане активно сдают кровь, у нас нет с этим проблем. За один раз донация составляет 450 миллилитров цельной крови и 600 миллилитров плазмы. Кровь заготавливаем исходя из заявки лечебных учреждений. Всех групп крови у нас достаточно. Конкретная потребность в группе крови случается только в том случае, если происходит что-то экстраординарное и, допустим, срочно нужна первая отрицательная группа. Но, повторюсь, у нас нет нехватки крови: норильчане охотно ее сдают. Чаще всего это делают люди от 25 до 45 лет», – сказал специалист.

Он также отметил, что в 2020 году звания «Почетный донор России» удостоились 75 норильчан, и это больше, чем в 2019-м, когда их было 50. Чтобы стать почетным донором нужно преодолеть отметку в 40 донаций по крови или ее компонентам (за исключением плазмы). Также это звание можно получить, сдав кровь или ее компоненты 25 и более раз, а плазму крови 40 раз. При этом все донации должны быть безвозмездными.

«В целом донорство в России безвозмездное. Но каждый регион сам определяет, платить ли за эту процедуру деньги. Если в каком-то регионе донор получает деньги, то он априори не может рассчитывать на звание почетного донора. В нашем регионе за это не платят. Однако предусмотрена обязательная компенсация – продовольственный набор, который получает каждый донор, независимо от того, почетный он или нет. Продовольственные наборы мы компенсируем деньгами, сумма постоянно меняется. В первом квартале 2021 года она составляет 946 рублей 90 копеек за одну процедуру», – объяснил Павел Соборный.

Примечательно, что есть нормы сдачи крови: для мужчин не более пяти раз в год, для женщин – не более четырех. Донация плазмы не должна превышать 12 литров: «Все зависит от активности донора. Есть убежденные люди, которые стремятся к этому, и они готовы сдавать кровь и ее компоненты хоть каждый месяц. Это похвально, но есть нормы, которым нужно следовать».

В центрах крови ее разделяют на компоненты – эритромассу и плазму. Сейчас переливание компонентов считается более предпочтительным, чем гемотрансфузия цельной крови

Павел Соборный также пояснил, что у почетных доноров крови есть определенные льготы, которые, к слову, раньше были более весомыми, вплоть до получения звания «Ветеран труда»:

«Регионы сами решают, какие льготы оставлять или вводить. Например, у москвичей есть звание «Почетный донор Москвы» с соответствующими льготами. В целом же россиянине – почетные доноры имеют право выбирать время отпуска, приобретать льготные путевки на санаторно-курортное лечение, получать ежегодную выплату, которая постоянно увеличивается и в этом году составляет примерно 15 тысяч рублей».

Добавим, что Национальный день донора крови в России ввели в 2007 году в память о событии, которое произошло 20 апреля 1832 года, когда петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице кровь и тем самым спас ей жизнь.

В Норильске кровь можно сдать в Красноярском краевом центре крови №2 по улице Московской, 13.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о Всемирном дне птиц, Дне водных ресурсов и Всемирном дне сна.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: открытые источники

20 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности