12+

Фасады Надеждинского металлургического завода обновят

14 декабря 2020, 14:40

Подрядчик использует для облицовки огнестойкие и утепленные плиты.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – К Новому году обновится часть фасадов Надеждинского металлургического завода (НМЗ) «Норникеля». Работы ведет подрядчик из Красноярска. Здание центрального бытового комплекса «одевают» в утепленные огнестойкие фиброцементные плиты «Краспан». О том, как заводу удалось получить дополнительное финансирование на это, порталу «Северный город» рассказал начальник отдела надзора и эксплуатации зданий и сооружений НМЗ Виктор Гречковский.

Завод является опасным производственным объектом, напомнил спикер, и сотрудники отдела бдительно следят за состоянием всех построек. Ремонтам предшествуют систематические осмотры и экспертизы промышленной безопасности с привлечением экспертных организаций.

В конце прошлого года центр диагностики Заполярного филиала выдал заводу предписание, что фасад НМЗ находится в неудовлетворительном состоянии и требует замены.

«Получив отчет центра диагностики, я подготовил служебную записку на имя руководителя департамента совершенствования деятельности Заполярного филиала Ирины Воронковой, так как она курирует средства из фонда улучшения условий труда, – рассказывает Виктор Гречковский. – Сделал предварительные расчеты и написал в письме: «Просим рассмотреть вопрос о выделении заводу 70 миллионов рублей». В ответ пришла служебка, в которой сообщалось, что Николай Уткин согласовал финансирование с поручением более тщательно провести расчеты. Специалисты управления сметного образования произвели расчет, получилось 60 миллионов. В эту сумму включены и закуп материалов, и выполнение работ».

Управление главного механика совместно с ООО «Норильскникельремонт» нашли очень хорошего подрядчика – ООО «Руфас» из Красноярска. Эта организация специализируется на монтаже навесных фасадных систем, а выпускающий их красноярский завод имеет 12-летнюю положительную репутацию. «Руфас» производил монтаж навесных фасадных систем даже на Шпицбергене.

Замена фасадов началась в октябре. «Краспан» не краска, позволяет работать и зимой. Задача завода – завершить работы до конца года. «Когда были пурги, люди находились здесь, ловили момент, когда ветер стихал. Процентов 30 осталось, – поясняет Виктор Гречковский. – У всех красноярцев семьи, поэтому у них есть и своя задача – все закончить к Новому году, чтобы праздники провести с семьей».

Новые большие фасадные конструкции, в отличие от старых, маленьких, – с утеплителем толщиной 100 миллиметров и противопожарной мембраной. На 60 миллионов, выделенных из фонда старшего вице-президента – руководителя Норильского дивизиона Николая Уткина, организована работа по ремонту фасадов южного бытового комплекса – 2261 квадратный метр, фасада столовой – 812,3 квадратного метра и части фасада центрального бытового комплекса (ЦБК) –1960 квадратных метров. Оставшиеся площади заводоуправления – 4109,97 квадратного метра – планируется привести в достойный вид в 2021 году.

На продолжение работы по облицовке ЦБК потребуется еще 45 миллионов рублей. Своих средств в бюджете завода на это недостаточно, поясняет Виктор Гречковский. Деньги уйдут на более важные, с точки зрения промбезопасности, задачи: ремонты производственных сооружений, эстакад, кровель, фундаментов. В частности, на свои собственные средства завод сможет полностью покрасить стеновые железобетонные панели кислородной станции и плавильного цеха. В общей сложности новой краской заблестят около четырех тысяч квадратных метров фасадов производственных зданий.

Чтобы завершить облицовку ЦБК, требуются дополнительное финансирование. Поэтому руководитель отдела надзора и эксплуатации зданий и сооружений НМЗ вновь подготовил обращение о выделении денег для окончания работ по фасадам из фонда улучшений условий труда на 2021 год.

Ранее мы писали о том, что Надеждинский металлургический завод получил сертификат BSI.

Татьяна Рычкова, Николай Щипко

14 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности