12+

Фастфуд по-норильски

08 октября 2024, 19:24

Сколько закусочных работало в нашем городе в разные годы?

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня в рубрике «Автографы истории» редкие снимки норильских закусочных. Удивительно, но норильчане с не меньшим трепетом и ностальгией вспоминают не только шикарные норильские рестораны, но и эти маленькие точки общепита.


В советское время в Норильске пользовались спросом маленькие закусочные: сейчас бы их назвали заведениями фастфуда. Разнообразных «Пельменных», «Котлетных», «Бутербродных» и «Бульбяных» за советские годы в нашем городе работало свыше 20. Самые известные из них располагались в курдонерах на нечетной стороне Ленинского проспекта – «Вареничная» и «Пирожковая». Сначала они строились как типовые легкие павильоны и работали, соответственно, только летом. Но затем их решили сделать круглогодичными, и в 1980-х годах на месте павильонов встали капитальные одноэтажные постройки, которые существуют до сих пор.


«Пирожковая» и «Вареничная» появились на Ленинском проспекте в 1967–1968 годах. За ними и на соседних улицах выросли аналогичные закусочные. Например, за вкуснейшими чебуреками, что пекли в павильоне на улице Богдана Хмельницкого, рядом с баней, бегали сотрудники всех окрестных контор. Неподалеку, на улице Ломоносова, была «Бутербродная», на Завенягина – «Котлетная», позже ставшая «Сосисочной». Какие-то из таких закусочных повышали наценочную категорию, заводили официантов и вырастали в кафе. Так, «Пловная» выросла в «Дастархан», а «Шашлычная» стала кафе «Восточное».


Самое широкое распространение закусочные получили в 1980-х годах. Тогда Министерство торговли СССР систематизировало эти точки общепита: «…Закусочная специализированная – в зависимости от ассортимента реализуемой продукции закусочные могут иметь следующую специализацию: шашлычная, котлетная, сосисочная, бутербродная (рюмочная), пельменная (вареничная), чебуречная, пирожковая, блинная, пончиковая. В союзных республиках допускаются закусочные с блюдами национальной кухни: бульбяная, лагманная, хинкальная, купатная, мантная, закарпатская колыба и другое». И почти все эти вариации закусочных в Норильске были! Ими становились домовые кухни, что работали на первых этажах жилых зданий практически в каждом дворе. И, получив свою специализацию, они, конечно, привлекали больше посетителей. Палочками-выручалочками они были для школьников и студентов, забегавших туда после уроков и лекций, для холостяков и просто гуляющих в выходной день норильчан.

Больше всего было закусочных для любителей сибирского самолепного кушанья: три «Пельменных», «Мантная» и кафе «Сибирские пельмени». Последнее открылось в 1969 году на улице Орджоникидзе. Типовой павильон простоял до середины 1980-х годов, а потом на этом месте началось строительство Дома политического просвещения, нынешнего ГЦК.

Помимо того, в Норильске были «Беляшная», «Блинная», «Бульбяная», «Бульонная», «Бутербродная», «Вареничная», «Купатная», «Сосисочная», «Пловная», «Хитчинная», «Шашлычная», по две «Пирожковые» и «Чебуречные» и даже поразительная для 1985 года «Пиццерия».

Этот павильон на Ленинском проспекте тоже хорошо знаком норильчанам, хотя закусочной он был лишь отчасти. Под новый, 1970 год в нем открылся «Пивной зал». Внутренний интерьер был прост, но не лишен оригинальности: вместо стульев – деревянные бочонки, столы – из древесных спилов. Фирменным блюдом, конечно, была продукция Норильского пивзавода, все остальное было больше закуской, чем едой. Обязательной в меню была сушеная рыба: лещи, тарань, чехонь. На горячее подавались «несложные вторые блюда»: тефтели, котлеты, сосиски. Но самой «пивной» закуской считался почему-то люля-кебаб, его, кстати, очень вкусно готовили в «Пивном зале». В начале 1980-х годов в «Пивном зале» сделали ремонт и сменили ему «ориентацию». Фирменным блюдом там стали «Цыплята табака», они же стали и названием для нового кафе.

В предыдущих выпусках рубрики «Автографы истории» мы уже рассказывали о ресторанах Норильска, которые были визитными карточками города, а до этого работали как кулинарии.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: Ольга Задеряка, архивы норильчан и Заполярного филиала «Норникеля»

08 октября, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности