12+

Фильм «Черное пальто», снятый в Норильске, в марте покажут на конкурсе Cineqest в Калифорнии

05 февраля 2020, 14:00

Но прежде режиссер Ольга Проскурнина представит картину на одноименном фестивале в северном городе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Фестиваль моды и современного искусства «Черное пальто» начнется с фешен-шоу на Медном заводе, в котором примут участие модели из Норильска. Арт-объектами на время фестиваля станут здания бывшей научно-технической библиотеки и бывшего Дома торговли.

Главного хедлайнера события – Людмилу Петрушевскую, по рассказу которой снято «Черное пальто», – норильчане увидят на премьере фильма в кинотеатре «Родина». В Норильске знаменитый писатель, поэт, драматург, а также певица и художник выступит с программой «Кабаре пани Петрушевской». Близко пообщаться с Людмилой Стефановной смогут и маленькие норильчане на специальном утреннике в Публичной библиотеке.

Организатор фестиваля Ольга Проскурнина называет Людмилу Петрушевскую «возрожденческой фигурой». В поисках своего большого проекта, которым в итоге стал фестиваль «Черное пальто», успешный журналист услышала, как Людмила Стефановна читает свой рассказ: «Когда она расплакалась в конце, меня это пронзило, и выбор был сделан… А когда я в первый раз как журналист попала в Норильск, поняла, что снимать «Черное пальто» буду здесь».

Известно, что на выбор места съемок повлиял и выбор актрисы на главную роль. Юлия Новикова, которую Ольга Проскурнина увидела в спектакле «Дядя Ваня» на «Золотой маске» в Москве, в 2016-м была еще актрисой Заполярной драмы… На премьеру своего фильма Юлия Новикова и Денис Ганин, также снявшийся в картине, прилетят уже как актеры новосибирского «Красного факела». По традиции, ими заложенной, они в Норильске проведут читку одной из пьес Петрушевской.

Завершит фестивальную программу спектакль, поставленный в свое время в МХТ режиссером Дмитрием Брусникиным по пьесе Петрушевской «Он в Аргентине». В восстановленной постановке, где начинали Ия Саввина, Марина Голуб, для норильского зрителя главную роль сыграет актриса с норильскими корнями Роза Хайруллина. Как рассказала Ольга Проскурнина, на сцену Норильской драмы со своей песней выйдет и автор пьесы.

В Норильске Людмилу Петрушевскую ждут 13 февраля, за день до начала фестиваля, который продлится до 18 февраля. Его продолжением станет московская премьера нового, уже документального фильма Ольги Проскурниной о том, как Норильск примерял на себя «Черное пальто». А пока город и организаторы готовятся к фестивальной пятидневке, направленной, по формулировке авторов проекта, на развитие творческого потенциала Норильска, знакомство его жителей с актуальными направлениями современного искусства, развитие городской среды. Проект получил поддержку его основного партнера – компании «Норникель» и Фонда президентских грантов.

Валентина Вачаева, предоставлены пресс-службой ЗФ "Норильского никеля"; Юлия Римская

05 февраля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности