12+

Фундамент Норильского комбината был заложен перед Великой Отечественной войной

01 февраля 2021, 16:20

В феврале 1941-го начался монтаж металлоконструкций Никелевого завода.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Большой металлургический, как до начала 1950-х назывался Никелевый завод, был пущен через год. В феврале 1942-го начальник Норильского комбината и лагеря Александр Панюков определил порядок пуска внеочередной части БМЗ. Монтажом и пусконаладочными работами первого ватержакета руководил мончегорец Александр Белов.

После начала войны в Норильск (а еще Орск и Джезказган) был эвакуирован комбинат «Североникель», единственный в стране производитель чистого никеля с конца 1940-го. Первый ковш штейна на Большом металлургическом мостовой кран принял в ночь на 24 февраля 1942 года.

В каких условиях строили, а потом и получали металл в Норильске, представить несложно. Достаточно узнать, что в день пуска БМЗ температура воздуха на улице понизилась до минус 47 с ветром 10 метров в секунду. Внутри помещения не было теплее – обжигали металлические стенки ватержакета, замерзала вода. Нужную температуру в печи набрали только к вечеру.

К Первомаю того же 1942-го на Малом металлургическом заводе был получен и чистый никель. Восьмая, лучшая по качеству часть произведенного страной за годы Великой Отечественной никеля была норильской.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

01 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять