12+

«Газпром нефть» планирует расширяться в Арктике

23 сентября 2021, 11:45

Компания попросила участок для геологического изучения в Енисейском заливе Карского моря.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Газпром нефть» подала в Роснедра заявку на геологическое изучение Усть-Енисейского участка в Енисейском заливе Карского моря.

С запада участок, где будут проведены геолого-разведочные работы, граничит с участками совместного предприятия компаний «Газпром нефть» и Shell на Гыданском полуорстрове, а на востоке – с уже принадлежащими компании участками на Таймыре. Тем самым «Газпром нефть» может получить возможность расширить поисковую зону для СП с Shell. Об этом, ссылаясь на собственный источник, пишет газета «Коммерсант».

«Ресурсы по категории Dл – 64 миллиона тонн нефти и 146 миллиардов кубометров газа, по D1+D2 – 20,9 миллиона тонн и 130,3 миллиарда кубометров соответственно. Участок на западе граничит с Лескинским участком, на востоке – с принадлежащими компании «Газпром нефть» четырьмя Западно-Таймырскими участками (под номерами 1, 6, 7 и 10). Ресурсы Лескинского участка оценивались в 100 миллионов тонн, но компания отмечала еще в 2018 году, что его запасы могут «многократно превосходить официальные показатели»», – сообщает «Коммерсант».

По мнению главы консультационного центра «Гекон» Михаила Григорьева, расширение участков позволит компании занять перспективную площадь и избежать возможных споров с другими недропользователями.

«Если Усть-Енисейский участок примыкает к ранее лицензированным участкам «Газпром нефти» на суше, то увеличение площади проведения поисково-оценочных работ абсолютно правильно», – отметил эксперт.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что новые месторождения нефти на Таймыре освободят от экспортной пошлины. Также мы писали о проекте не имеющего аналогов в мире по добыче углеводородов в районах Крайнего Севера – «Восток Ойл».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: gazprom-neft.ru

23 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности