12+

Глава Норильска подарил икону храму в Снежногорске

17 февраля 2020, 16:20

Делегация представителей норильской администрации и духовенства побывала в самом отдаленном районе города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Снежногорск расположен в 140 километрах от Норильска. В 1963 году он основан как поселок строителей Усть-Хантайской ГЭС. Палаточный городок на берегу реки Хантайки со временем перерос в деревянный поселок. Сегодня это один из районов Норильска. Здесь проживает около тысячи человек, которые работают в основном на ГЭС, снабжающей электроэнергией весь Норильск, его предприятия, Дудинку и Игарку.


Мэр Норильска Ринат Ахметчин, председатель горсовета Александр Пестряков, представители администрации северного города и духовенство осмотрели достопримечательности Снежногорска. Прежде всего они побывали в музее поселка Снежногорска и Усть-Хантайской ГЭС. Здесь в архивных документах и фотографиях хранится история района и строительства гидроэлектростанции.

После экскурсии по музею делегация отправилась в Сретенский храм. После двухлетнего строительства при поддержке «Норникеля» его официально открыли в прошлом году. «Первые общины в поселке собирались еще в 1990-е. Но тогда храма здесь не было, – рассказал местный священник отец Александр. – Люди собирались в квартирах, а потом – в одном из помещений администрации. Два-три раза в год в поселок прилетал священник. Позже молитвенный дом оборудовали в одном из зданий при станции. Но здание это очень старое, постройка еще 1950-х годов, и собираться там было небезопасно. И вот руководство комбината пошло нам навстречу и построило такой прекрасный храм для прихожан. Здесь светло, тепло, очень уютно. Каждое воскресенье у нас проходят службы».

Ринат Ахметчин подарил Сретенскому храму икону Николая Чудотворца. Таким образом, он выполнил свое обещание, данное в прошлом году на открытии этого храма. «Сегодня, когда все христиане отмечают православный праздник Сретение Господне, мы решили подарить храму икону Николая Чудотворца. Это замечательная икона, и она поможет прихожанам быть ближе к власти духовной. Желаю всем здоровья и процветания», – поздравил снежногорцев с престольным праздником глава города.

Елена Степаненко, Елена Степаненко

17 февраля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности