12+

Готовы побеждать

28 января 2021, 12:10

«Таймырский телеграф» начинает новую рубрику, посвященную спортивной жизни Заполярного филиала компании «Норникель».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Новую рубрику мы начинаем с рассказа про одного из лидеров спортивного «Норникеля» – Медного завода, в котором в этом году готовятся провести уже 70-ю по счету внутреннюю спартакиаду.

Директор физкультурно-оздоровительного комплекса Медного завода Николай Гулевский, окончив университет в Калуге, в 2012 году вернулся в родной город: вначале устроился на Никелевый завод на инженерную должность, а спустя три года перешел на Медный.

Николай Гулевский

По признанию Николая, он с детства увлекался спортом: опробовав разные направления, остановил свой выбор на лыжных гонках, которые показались ему близкими по духу. «Мой отец прошел путь от спортсмена-лыжника до директора лыжной базы, был председателем спортивного комитета Норильска. По примеру отца я увлекся лыжами и полюбил этот вид спорта. Участвовал в соревнованиях, неоднократно побеждал на городском уровне. Тренировался у Олега Леонидовича Лебедева, сейчас он – директор спортивной школы №3», – рассказывает Николай.

Спортсмен уверен, что благодаря лыжным гонкам у него поменялся характер, он стал по-другому относиться к вызовам судьбы: «Лыжные гонки – это, по большому счету, индивидуальный вид спорта. Когда ты выходишь на трассу, остаешься наедине с самим собой, полагаешься лишь на себя (если только это не эстафета), в голову приходят какие-то мысли, о чем-то постоянно думаешь. Но при этом расслабляться не приходится: лыжи – это еще и трудозатратный вид спорта, требующий долгих тренировок и большой силы воли».

С первых дней на Никелевом заводе Николай влился в спортивную жизнь предприятия. Участвовал не только в лыжных гонках, но и в легкой атлетике, особенно в беге на длинные дистанции: «Сначала я не мог серьезно конкурировать, поскольку долго не вставал на лыжи. Первые результаты пришли на второй год: каждый день, а иногда и по два раза в день, я усердно тренировался, шел вперед. Начал попадать в десятку лучших лыжников завода».

В 2014 году результаты Николая заметно улучшились. Он стал регулярно завоевывать медали, в том числе и золотые в спартакиаде «Норникеля». Трижды побеждал и в 50-километровом марафоне, посвященном Дню Победы: «После закрытия Никелевого завода я перешел на Медный. Признаюсь, первое время я тренировался обособленно от остальных ребят – там уже был сформированный костяк спортсменов-лыжников, лидеров лыжни Норильска. Но вскоре я освоился на новом месте, стал соревноваться и побеждать».

В конце 2018 года, когда прежний директор физкультурно-оздоровительного комплекса Медного завода Даниил Кот собрался переезжать на материк, Николай предложил свою кандидатуру на освободившуюся должность: «Я понимал, что могу организовать людей, сделать что-то важное и полезное, как до меня долгие годы делал Даниил Васильевич, поэтому и предложил руководству завода свою кандидатуру. Было много кандидатов, устроили конкурс, в котором я представил свой план развития. В итоге меня утвердили на должность».

Николай рассказывает, что на новом месте работы сразу же обратил внимание на смену поколений: «Работники Медного завода, долгие годы являвшиеся передовиками не только на производстве, но и в спорте, со временем уезжают из города. Даниил Васильевич начинал эту работу, он прошел все с самого начала, вокруг него всегда был сильный сплоченный коллектив единомышленников, которые впоследствии составили основу наших команд. Сейчас поколение немного другое: к сожалению, среди молодежи не все так сильно увлечены спортом. Поэтому мне пришлось выстраивать работу немного по-другому, как бы с начала, привлекая новых работников-спортсменов. Мне это сразу же стало интересно. Дело пошло».

По словам собеседника, сейчас почти четверть всех работников Медного завода – более 400 человек – участвуют в различных спортивных состязаниях, к слову, в том числе и директор завода Александр Леонов, капитан команды шахматистов. Самые массовые и популярные виды спорта на Медном – легкая атлетика, лыжные гонки, мини-футбол, волейбол и плавание: «Для меня все эти виды спорта одинаково важны, поэтому в свое время я соревновался не только среди лыжников, но и, к примеру, среди легкоатлетов. Многие ребята тоже участвуют сразу в нескольких видах. Это придает спортсмену дополнительную энергию и уверенность в себе».

Особую гордость у Николая вызывают достижения ветеранских коллективов, среди которых в первую очередь выделяются мужская и женская команды по волейболу: «Это люди старой закалки, отлично проявившие себя как с производственной, так и спортивной стороны. Но время не щадит никого. Многие из них проработали в Норильске много десятков лет и теперь уезжают на материк – на заслуженный отдых. Например, в прошлом году завершила свою трудовую деятельность и капитан нашей волейбольной команды Наталья Фурина. Она много лет проработала на заводе, в том числе инструктором по спорту. Без преувеличения можно сказать, что Наталья Алевтиновна обладала неиссякаемым источником энергии, заряжала на победу партнеров по команде и просто вдохновляла всех нас на новые подвиги».

Совсем скоро спортсмены Медного завода, как и остальных предприятий Заполярного филиала, вступят в борьбу в очередной спартакиаде компании. При этом помимо состязаний «Норникеля» на Медном заводе проведут внутреннюю спартакиаду, которая в этом году отметит 70-летие. Николай уверен, что и в этот раз спортсмены Медного окажутся в числе фаворитов спартакиады, а их принципиальными соперниками по-прежнему станут «Норильскникельремонт» и «Надежда», баталии с которыми всегда вызывают живой интерес у болельщиков: «На нашем заводе сложились серьезные спортивные традиции, на многие десятилетия уходящие в историю. Мы гордимся нашими спортсменами и тренерами, победителями спартакиад: это и баскетболист Николай Лебедев (обжигальщик металлургического цеха), и лыжница Виктория Шнайдер (мастер), и шахматист Ибарат Байрамов (электролизник водных растворов), и гиревик Виталий Семенов (конвертерщик), и волейболист и легкоатлет Александр Горынин (аппаратчик-гидрометаллург), и многие другие».

спортхолл “Айка”

Уже в феврале на игровую площадку нового спортхолла «Айка» выйдут волейболисты, но специфика состязаний, по словам Николая, немного изменится – игры пройдут по смешанной системе: круговой и олимпийской. Данный формат проведения соревнований позволит повысить зрелищность мероприятия.

«Прошлый год был непростым не только для спортивного «Норникеля», но и для городского спорта в целом. Из-за пандемии некоторые соревнования пришлось перенести, а другие и вовсе закончить раньше времени. Но, повторюсь, на это были серьезные причины. Сейчас меры против коронавируса немного ослабли, и мы вновь готовы побеждать. Я уверен, что одним из показателей высокой эффективности труда является правильно спланированный досуг, и отрадно, что многие работники Медного завода посвящают свое свободное время именно спорту и здоровому отдыху. Благо руководство идет спортсменам навстречу», – заключил Николай Гулевский.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Михаил Туаев

Фото: из личного архива Николая Гулевского, Николай Щипко

28 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять