12+

Грантополучателям «Норникеля» рассказали, как вести проекты в условиях самоизоляции

30 апреля 2020, 15:30

На вопросы в прямом эфире в «Инстаграме» ответили специалисты управления благотворительных программ.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, победители конкурса социальных проектов «Норникеля» оказались в трудном положении. Им надо отчитываться за гранты, которые они получили, но календарный план своих мероприятий приходится перекраивать: что-то переносить, для чего-то искать другие формы. О том, как поступать в том или ином случае и что делать, если реализация гранта идет не по плану, сегодня говорили в прямом эфире. Его организовал местный фонд «Возможность» на своей странице в «Инстаграме».

В эфире участвовали представители некоммерческих организаций – победители конкурса социальных проектов «Норникеля» «Мир новых возможностей» – и специалисты управления благотворительных программ Заполярного филиала компании.

Директор фонда «Возможность» Елена Дудченко озвучила главные проблемы, с которыми сейчас столкнулись грантополучатели: «У каждого проекта есть календарный план. По этим планам и по условиям грантового конкурса с 15 марта мы должны были начать максимально активную деятельность. Но в условиях ограничительного режима это оказалось невозможным. Кто-то даже не успел толком провести информационную кампанию».

Как отметили участники прямого эфира, какие-то из мероприятий можно трансформировать и провести онлайн – например, мастер-классы по робототехнике или шахматные состязания. Но более масштабные мероприятия, рассчитанные на общегородскую аудиторию, такие как фестиваль красок или групповые занятия по аквареабилитации, сложно организовать, сидя по квартирам. При этом «домашний» формат позволяет сэкономить средства на такие расходы, как кофе-брейк, и направить их, к примеру, на доставку расходных материалов для участников мастер-классов. Поэтому актуален вопрос: «Можно ли переносить заявленное в планах на более позднее время и перераспрелять статьи расходов?»

«Корректировать смету можно в зависимости от обстоятельств, – пояснила ведущий специалист управления благотворительных программ ЗФ Марьяна Якупова. – Условия программы допускают перераспределять до пяти процентов суммы гранта на другие статьи без согласования с нами. Если сумма больше, то надо написать электронное письмо на имя директора нашего управления Натальи Дунаевой с просьбой перенести расходы с одной статьи на другую и обоснованием. Как правило, мы идем навстречу».

Переносить мероприятия тоже можно. Но надо иметь в виду, что сдвиг на более позднее время уплотняет их график, а Норильск – город компактный. Десять мероприятий, втиснутых в одну неделю, охватят меньше людей, чем могли бы: горожане просто не смогут прийти одновременно на все площадки. Да, обстоятельства сейчас вынуждают грантополучателей пересмотреть сроки своих проектов и что-то сдвинуть на лето и даже осень, когда норильчане вернутся из массовых отпусков, а дети – с каникул. Но надо стараться сделать по плану хотя бы то, что возможно, в том числе в онлайн-формате, отметили ведущие эфира.

«Мы работаем в удаленном режиме, но всегда на связи с вами: по электронной почте, по телефону, через группу в WhatsApp и другие мессенджеры. Обращайтесь, неразрешимых проблем нет, мы постараемся помочь в решении любых вопросов», – резюмировала Марьяна Якупова.

Добавим, что запись сегодняшнего прямого эфира сейчас доступна на странице фонда «Возможность» в «Инстаграме».

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в этом году победителями грантового конкурса программы «Мир новых возможностей» стали 52 проекта. В 2019-м на него подали рекордное количество заявок. За пять лет существования конкурса только в Норильске горожане реализовали более 320 проектов на общую сумму 285 миллионов рублей.

Ольга Полянская

30 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности