12+

Гренландский кит из Северного ледовитого океана доплыл почти до Дудинки

14 апреля 2023, 19:40

Однажды в Енисей пожаловал гигант из Карского моря.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Таймырском краеведческом музее хранятся фотографии, свидетельствующие о том, что из Карского моря вверх по Енисею заплывал самый настоящий кит. Надпись на обороте снимка говорит, что кит погиб и был выброшен на берег в районе Левинских Песков. Затем его перевезли в Дудинку. Произошло это в 1948 году.

Интересно, что снимок с китом в Дудинке не один. Есть и второй, но сделанный другим фотографом и, главное, с другой датой – 1957 год. Был ли это один и тот же случай и даты различаются ошибочно или два разных кита, приплывавших с десятилетней разницей, – неизвестно.

Сохранились воспоминания очевидца, который с борта судна видел плывущего вверх по Енисею (с севера на юг, если смотреть по карте) кита:

«Сомнения не было: посередине реки в направлении Дудинки плыл редкостный экземпляр гренландского кита, длиной около 30 метров, неизвестно какими судьбами проникший из Северного Ледовитого океана через Карское море в дельту Енисея. Да какую там дельту, до дельты добрые сотни километров. Это уже русло реки. Здесь киту уже тесновато, поэтому любое изменение курса его движения могло вызвать необратимые последствия».

Гренландские (полярные) киты действительно обитают в Карском море – это окраинное море Северного Ледовитого океана – и могут подниматься вверх по северным рекам. Такие случаи бывают и южнее. Например, в 2019 году горбатого кита, заплывшего в Темзу, видели под Лондоном.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, почему все норильские газоны всегда разбивали строго по центру улиц.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архивы норильчан и Заполярного филиала «Норникеля»

14 апреля, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности