12+

Губернатор Александр Лебедь был частым гостем Норильска

21 апреля 2021, 13:55

Весной 1998-го норильчане активно голосовали за новое имя в истории края.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Выборы губернатора Красноярского края в 1998 году прошли в два тура, 26 апреля и 17 мая. Бывший кандидат в президенты России Александр Лебедь одержал победу над действующим губернатором Валерием Зубовым, в том числе и благодаря активной поддержке норильчан.

Сентябрь 2001 года

Не голосовать за Лебедя призывали прилетавший в Норильск Владимир Жириновский и певица Людмила Зыкина, выступавшая в поддержку Зубова.

Рудник «Октябрьский», октябрь 1998 года

Симпатий будущему губернатору добавил визит в краевую столицу Алена Делона, призвавшего жителей края отдать голоса Александру Лебедю. Как известно, это был ответный жест на выступление приглашенной штабом Зубова Аллы Пугачевой.

День металлурга и 65-летие НГМК. Лебедь вручает награды в только что открывшемся Музее Норильска, июль 2000 года

В архиве ЗФ не сохранились снимки визитов Жириновского и Зыкиной в Норильск, как и фотосвидетельства приезда Лебедя в город в ходе предвыборной кампании.

Первыми снимками его эпохальной четырехлетки, с мая 1998 года по апрель 2002-го, стали фотографии, сделанные во время официального визита губернатора и председателя правительства РФ Юрия Маслюкова в северный город в октябре 1998-го.

Рудник «Октябрьский», октябрь 1998 года

В программе, кроме рабочих встреч с главами Норильска, Кайеркана, Талнаха, руководством РАО «Норильский комбинат», коллективами бюджетных организаций, был и спуск под землю на руднике «Октябрьский».

Рудник «Октябрьский», октябрь 1998 года

За четыре года губернатор много раз бывал в Норильске. Приезжал, как вспоминал избранный при Лебеде мэром Олег Бударгин, наверное, дважды в месяц: «Занимаясь делами, заодно и от суеты красноярской отдыхал».

В Талнахе на Дне металлурга, июль 2000 года

В фотолетописи остались все приезды Александра Лебедя на празднования Дня металлурга и Дня города, в том числе и юбилейное 2000 года, когда Норильский комбинат отметил 65-летие.

На открытии продовольственной ярмарки в Норильске, сентябрь 2001 года

Осенью 2001-го губернатор вместе с мэром Красноярска Петром Пимашковым открыли в Норильске первую ярмарку продуктов красноярских фермеров.

До апрельской авиакатастрофы 2002 года над Саянами оставалось чуть больше полугода.

Другие материалы нашего фотопроекта об истории Норильска, Таймыра и Норильского комбината смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

21 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять