12+

Хрупкая жизнь: как на Севере спасают недоношенных детей

01 декабря 2020, 15:05

В перинатальном центре Норильска выходили более 300 малышей-«досрочников».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Два года назад в Норильске сдали в эксплуатацию перинатальный центр, рассчитанный на 110 коек. Здесь врачи оказывают специализированную помощь не только женщинам Норильска и его районов, но и пациенткам, проживающим на территории Таймырского муниципального района, города Дудинки и поселка Хатанги.

В состав перинатального центра входят родовое отделение на шесть индивидуальных залов, отделение новорожденных детей на 50 коек, послеродовое отделение на 50 коек, отделение патологии беременности на 30 коек, операционный блок, а так же два отделения, где ежедневно врачи ведут борьбу за жизни малюток, поторопившихся появиться на свет. Это отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, рассчитанное на 30 коек, и отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных детей на 12 коек.

О том, какие этапы лечения проходят недоношенные малыши, прежде чем набрать заветные килограммы, каковы особенности ухода за такими детьми в отделении и почему ежегодно статистика преждевременных родов увеличивается, корреспонденту «Таймырского телеграфа» рассказала заместитель главного врача по акушерской и гинекологической помощи Норильской межрайонной больницы №1 Наталия Свешникова.

Как только недоношенный ребенок появляется на свет, начинается борьба за его жизнь. В перинатальном центре «торопыжек» с экстремально низкой массой тела (до одного килограмма – Ред.) сначала выхаживают в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей, которым руководит Денис Колобов.

Ослабленные, незрелые жизненные функции таких деток поддерживают в условиях специально оборудованного бокса – кувеза. Через маски хрупким пациентам поступает кислород, а для обеспечения ребенка питательными элементами прибегают к внутривенному кормлению. Создаваемые условия соответствуют физиологическим потребностям младенцев и позволяют выхаживать их даже при очень низком весе. Так, в этом году в Норильске спасли малыша весом 480 граммов.

«Для поддержания жизненных функций проводится респираторная поддержка кислородом. Кормление таких деток мы начинаем с материнского молозива для заселения кишечника ребенка материнской флорой, что очень важно для формирования правильного иммунитета у ребенка. Если дети плохо набирают вес, то к питанию добавляют высокобелковые и высококалорийные смеси, парентеральное питание. Важно, что в кувезе создаются все условия, схожие с внутриутробными: определенная влажность, комфортная температура, специальное затемнение и подача кислорода», – отметила Наталия Свешникова.

Как правило, у детей, рожденных раньше положенного срока, возникают проблемы с дыханием из-за незрелости легких. Именно поэтому они находятся на респираторной поддержке: ИВЛ и сипап-терапии.

«Если легкие ребенка не справляются с обеспечением организма достаточным количеством кислорода, то есть риски гипоксии головного мозга, сердца, почек. Поэтому врачебное искусство состоит в том, чтобы вовремя понять, когда малышу необходима усиленная респираторная поддержка, а когда ему уже можно дышать самостоятельно», – пояснила собеседница.

После реанимации малышей переводят на второй этап выхаживания – в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, возглавляет которое Ирина Горбель. Как подчеркнула Наталия Свешникова, оба этапа лечения теперь объединены в перинатальном центре.

«Раньше, когда у нас был родильный дом и детская больница, в соответствии с санитарными правилами, недоношенные новорожденные не могли находиться больше недели в роддоме. И в суровых условиях Севера их переводили по скорой помощи в отделение реанимации детской больницы. Некоторые дети, конечно, трудно это переносили. С появлением перинатального центра все стало происходить комфортно: детей переводят с этапа на этап в помещении одного здания, на одном этаже», – отметила врач.

По ее словам, уход за недоношенным малышом – сложный процесс, длящийся два-чнетыре месяца. Успешное выхаживание таких крох зависит в том числе от помощи мам. «Чем больше участия принимает женщина в жизни младенца, тем быстрее и лучше он растет и развивается», – считает Наталия Свешникова. И добавляет, что во время выхаживания важно, чтобы ребенок чувствовал душевное спокойствие мамы: «Мы стараемся все объяснять, поддержать. Но мамам очень нужна профессиональная психологическая поддержка, потому что преждевременные роды – это тяжелая стрессовая ситуация. С мамочками занимается профессиональный медицинский психолог. Таким образом мы помогаем женщине справиться со своими переживаниями».

Всего со дня открытия перинатального центра здесь приняли 4299 родов, из них 341 – преждевременные. Это составляет 8,3 процента от общего числа. Также было 159 выездов бригад скорой помощи для транспортировки беременных из Дудинки и Хатанги в перинатальный центр, включая 27 вылетов санавиации в поселки тундры.

«Благодаря тому что женщин своевременно транспортировали к нам, у некоторых удалось предотвратить преждевременные роды, снять схватки. Для ребенка это очень важно. Кроме того, госпитализация женщин к нам в перинатальный центр позволила избежать транспортировки этой группы беременных в Красноярск», – отметила заместитель главного врача по акушерской и гинекологической помощи.

Если в 2018 году весом до килограмма родились шесть младенцев, то в 2019-м этот показатель увеличился до 14. Также по сравнению с предыдущими годами выросла и рождаемость детей весом до 1500 граммов: с 30 малышей в 2018 году до 42 в 2019-м.

«Сейчас из года в год количество здоровых женщин и количество неосложненных родов уменьшается. Много женщин имеют соматические, воспалительные заболевания, в том числе те, которые передаются половым путем. Конечно, эти факторы сказываются на здоровье детей. Увеличение преждевременных родов в центре связано и с тем, что мы работаем как межрайонный перинатальный центр, то есть берем на себя все роды высокой группы риска на всей территории Таймыра», – пояснила Наталия Свешникова.

Несмотря на рост количества «досрочнорожденных» детей, в Норильске наблюдается снижение летальности среди недоношенных малышей. В 2018 году летальность составляла 14,1 процента, а в 2019-м – ноль. Эти показатели подтверждают принцип работы врачей перинатального центра, которые считают: если малыш родился – его нужно выхаживать, и неважно, сколько граммов он весит.

«После выписки мамочки присылают заведующему отделением фотографии уже подросших детей с благодарностью. Это гордость, радость и счастье для нас всех», – подытожила Наталия Свешникова.

Екатерина Елканова, Екатерина Елканова, Николай Щипко и перинатальный центр Норильска

01 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.