12+

Инвалидам станет проще получить собаку-поводыря и кресло-коляску

15 декабря 2020, 15:20

За протезами или колясками уже можно обращаться в Фонд социального страхования.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В России разработали новый порядок получения технических средств реабилитации инвалидов. Проект проходит общественное обсуждение.

Неделю назад президент России подписал закон об упрощении правил предоставления инвалидам технических средств реабилитации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону обратиться за протезами или инвалидными колясками сейчас можно в ближайшее отделение Фонда социального страхования в любом городе или регионе. От нововведения в первую очередь выигрывают люди, которые проходят длительное лечение и проживают не по месту своей регистрации.

По новым правилам сначала необходимо подать соответствующее заявление. Его проверят в течение пяти рабочих дней: ведомство запросит сведения об аналогичных обращениях гражданина в других отделениях фонда. И если подобных заявлений окажется несколько, все, кроме последнего, аннулируются. Устройства выдадут по заявленному самым последним адресу.

Кроме технических средств реабилитации, по месту фактического пребывания граждане с инвалидностью смогут получить услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу или тифлосурдопереводу), а также собаку-проводника и компенсацию расходов на ее содержание и ветеринарное обслуживание, говорится в проекте постановления.

Напомним, теперь оформить инвалидность в России стало проще: специалисты бюро медико-социальной экспертизы будут сами указывать недостающие сведения и передавать направление в поликлинику.

Екатерина Максимова, открытые источники

15 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности