12+

Исполнилось 90 лет со дня рождения Бориса Колесникова

03 января 2020, 12:05

Время, когда он был у руля Норильского комбината, назвали золотой эпохой.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Колесников дольше всех норильских директоров – 15 лет – управлял крупнейшим предприятием страны. А северный стаж Бориса Ивановича – втрое больше.

«Он прожил 73 года. 42 из них связаны именно c Норильском. Он сумел пройти все ступеньки: от простого рабочего до директора горно-металлургического комбината – и нажить себе исключительно друзей, с которыми потом еще много лет постоянно переписывался и встречался», – написала внучка Бориса Ивановича Мария Гусарова. «Человек, построивший свою судьбу на виду у тысяч жителей родного города и ни разу не уронивший своего достоинства. Заработавший такое уважение к себе и своей памяти, что даже сейчас, когда вот уже семь лет (2010 год) дедушки нет в живых, норильчане собираются, чтобы поделиться впечатлениями о нем».

Северянином Борис стал в 1946-м, переехав из Минусинска, чтобы поступить в Норильский горно-металлургический техникум. В 1950-м двадцатилетний Колесников пришел на Медный завод сменным мастером, постепенно занимая более высокие должности.

Уже с инженерным дипломом «дорос» до старшего диспетчера комбината, начальника производственно-технического отдела. Был директором Никелевого завода, затем почти четыре года возглавлял инженерную службу Норильского комбината. В 1973-м стал его директором. Время, когда Колесников был у руля, позже назовут золотой эпохой Норильска, а город – жемчужиной Заполярья.

Борису Ивановичу удалось воплотить в жизнь самые смелые прогнозы развития Норильского промрайона. Максимального развития достигла рудная база комбината, открылась круглогодичная навигация – тогда поистине революционное событие в жизни НПР. Как и приход в Дудинку теплохода «Норильск». Этот арктический корабль ледокольного типа был построен финскими судостроителями и мог самостоятельно ходить во льдах метровой толщины. Движение по трассе Северного морского пути стало меньше нуждаться в услугах дорогостоящих ледоколов.

При Колесникове проложили автомобильную дорогу в аэропорт, на деньги комбината провели масштабную реконструкцию аэропортового комплекса и взлетной полосы. Вследствие чего 9 января 1986 года Норильск первым в Заполярье принял аэробус Ил-86 с 350 пассажирами на борту. И конечно, событие событий – начали работать обе очереди уникального Надеждинского металлургического завода. 16 лет назад по решению конференции трудового коллектива Заполярного филиала «Норникеля» предприятию присвоено имя Колесникова.

Борис Иванович болел не только за производство, но и за социально-бытовую сферу. «Самое приятное для меня – все социальные показатели выражены в цифрах, превышающих сугубо производственные», – говорил он в 1985 году, в дни золотого юбилея Норильского комбината.

Кстати, именно в годы директорства Колесникова в социальный сектор НГМК вошла территория всего промышленного района.

«Директор часто говорил о количестве жилья, вводимого на душу населения в Москве, и хотел добиться таких же темпов в Норильске, – вспоминал Аркадий Виницкий, главный инженер управления предприятий стройматериалов. – Ничего себе замах! Но директор хотел строить так же. Вся индустриальная база была к этому готова: два домостроительных комбината, завод мягкого заполнителя, масса вспомогательных производств. Мы вплотную приближались к заветной цифре!»

Старожилы помнят время, когда в Норильске сдавали по 200 тысяч квадратных метров жилья в год – один миллион в пятилетку! – пять детских садов, две школы. В этот период открылся широкоформатный кинотеатр «60 лет Октября», лыжная база «Оль-Гуль», ледовые катки, загородные базы отдыха. По финской технологии построили мясокомбинат, а также молокозавод – первое в российском Заполярье предприятие, способное выпускать по 125 тонн продукции в сутки: молока, творога, сметаны, ряженки, майонеза.

При Колесникове началось строительство Оганера, Заполярный театр драмы получил новое современное здание на Театральной площади. Борис Иванович дал добро на организацию для работников комбината кооперативного строительства в других городах страны – прообраз современной программы переселения на материк.

1985 год. 50-летие комбината. Долгих вручил орден Октябрьской революции. И выступает с трибуны. Колесников в президиуме в центре.
1985 год. 50-летие комбината. Долгих вручил орден Октябрьской революции. И выступает с трибуны. Колесников в президиуме в центре.

Под руководством Колесникова наш горно-металлургический гигант в 1976 году получил второй орден – Трудового Красного Знамени. Первая награда – за Талнах – была вручена в 1965-м. А в 1985 году на знамя ведущего предприятия отрасли прикрепили третий орден – Октябрьской революции.

Такими же наградами отмечен труд и самого Колесникова, с той разницей, что орденом Ленина Борис Иванович награжден трижды, в том числе как Герой Социалистического Труда. (1971, 1976, 1981 годы). Всего у Колесникова было шесть орденов.

Человек титулованный, заслуженный, уважаемый, он оставался очень скромным. Об этом качестве директора на комбинате ходили легенды. Мы ограничимся лишь двумя фактами: супруга Бориса Ивановича Надежда Степановна работала мастером в антикоррозионной лаборатории. К ней всегда можно было обратиться за профессиональной консультацией. Коллеги говорили, что Колесникова знала намного больше, чем полагалось по должности, однако работала мастером. А сам Борис Иванович, когда приезжал в Москву по личным делам, служебную машину (в Московской конторе комбината) не вызывал, считая это неудобным.

«Папа был человеком со строжайшей самодисциплиной. Я считаю это одним из основных и важнейших качеств человека», – это фрагмент из воспоминаний Ольги Борисовны Гусаровой. По ее словам, отец всегда был непререкаемым авторитетом. Все семейные дела у Колесниковых решались путем разговоров и переговоров за столом. «Я не помню ни одной истерики или просто громких криков у нас дома. Ни по какому поводу».

Колесников с Михаилом Никифоровым, бывшим директором медного завода. Декабрь 1999 года.

 

Колесников с Михаилом Никифоровым, бывшим директором медного завода. Декабрь 1999 года.

И еще. «Папа был очень спортивным человеком. Часто возил с собой в отпуск гантели, эспандеры, вставал по утрам очень рано, до завтрака успевал поиграть в бадминтон, поплавать».

Заместитель Колесникова по горному хозяйству Юрий Поляков рассказывал, что Борис Иванович всем рекомендовал заниматься физической культурой. Даже приказ издал, чтобы руководители предприятий посещали спортзал и выступали за команду своего подразделения. Например, по хоккею с шайбой.

Сам Колесников прекрасно катался на коньках и весь руководящий состав выводил на лед. В хоккей играли, любительски, конечно, однако сопернику спуска не давали. Для некоторых приказ Колесникова о здоровом образе жизни обернулся не только бодростью духа, но и страданиями тела. Однако травмы, даже серьезные, не убавили энтузиазма большим руководителям: перед трудностями в Норильске не пасовали. И в спорте, и в производстве.

7 января 1968 года. Пребывание в Талнахе председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина. Глава правительства посетил предприятия комбината, строительные объекты, техническую библиотеку, профилакторий, столовые, магазины, спектакль драматического театра.

 

7 января 1968 года. Пребывание в Талнахе председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина. Глава правительства посетил предприятия комбината, строительные объекты, техническую библиотеку, профилакторий, столовые, магазины, спектакль драматического театра.

«Для многих Борис Иванович Колесников – это часть истории города и металлургической промышленности страны. Для меня – это необыкновенный человек, жизнь которого была безумно интересной и насыщенной, – еще раз дадим слово внучке Марии. – Я знала простого и очень счастливого мужа, отца и деда. Человека, который до самых последних дней оставался в душе немного ребенком, радуясь первой малинке, сорванной со своего огорода, первой поспевшей смородинке и земляничке. Человека, который с упоением катался на лыжах, играл в мяч, бадминтон и нарды, обожал выковыривать горошинки из зеленых стручков и слушать песни Муслима Магомаева…»

Воспоминания Марии и другие опубликованные рассказы родных и друзей бывшего директора Норильского комбината стали частью музейной экспозиции в кайерканской гимназии №11, которой присвоено имя Бориса Колесникова. Это имя носит теплоход Енисейского речного пароходства и улица в Минусинске.

К слову, в этом городе установлена мемориальная доска на доме, где жил Колесников. В Норильске таких досок три. Последнюю из них установили в мае 2017 года на доме №11 по Ленинскому проспекту. Здесь Борис Иванович с семьей прожил почти 12 лет и отсюда уехал в Москву, где стал заместителем министра цветной металлургии СССР.

На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали дочь Бориса Ивановича Ольга и его правнуки: Даша, Егор и Маша. Они побывали и в гимназии №11.

Дочь подарила кайерканцам несколько личных документов отца, в том числе удостоверение Героя Социалистического Труда и мандат депутата Верховного Совета. Рассказала, что знала о детстве отца, чем он, уже взрослым, любил заниматься в свободное время, как общался со своими детьми, Ольгой и Виктором, чему их учил.

Дочь Бориса Колесникова кладет цветы у мемориальной доски отцу

 

Дочь Бориса Колесникова кладет цветы у мемориальной доски отцу

Ольга Борисовна вернулась в город своего детства, а ее внуки впервые увидели Норильск, Дудинку, морской порт. Егор, тогда он учился в четвертом классе, твердо решил, что, став взрослым, снимет огромную квартиру и дачу «здесь в тундре, в Норильске, в Дудинке и в Талнахе».

Относительно будущей профессии у правнука Колесникова тоже были варианты: «Наверное, я стану крупным бизнесменом. В нормальном случае программистом, в плохом случае бухгалтером. Нет, металлургом, наверное». Прадед точно мог бы рассказать Егору, как стать хорошим металлургом.

…Сегодня Бориса Ивановича Колесникова вспоминают во многих российских городах, где живут его родные, друзья, бывшие коллеги. Для всех для них приятной новостью будет сообщение, что в юбилейный год со дня рождения легендарного директора Норильского комбината в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» («ЖЗЛ») выйдет книга «Борис Колесников».

«Рукопись уже готова. В начале января передадим в издательство, – рассказал «Таймырскому телеграфу» Владимир Механик, один из организаторов будущего издания. – Рассчитываем в мае получить готовую книгу».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Лариса Федишина

Фото: архив редакции, Владимир Бровкин, Лариса Федишина

03 января, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности