Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-11°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
21 июня 2020, 13:20

Историко-культурная экспедиция вновь будет искать следы пропавших полярников

Историко-культурная экспедиция вновь будет искать следы пропавших полярников
Текст: Анжелика Степанова
Фото: Леонид Круглов

Участники экспедиции побывают в том числе и на Таймыре.

Историко-культурная экспедиция вновь будет искать следы пропавших полярников

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В августе экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО) вновь будет искать следы пропавших полярников. Через полтора месяца уже в третий раз стартует комплексная историко-культурная экспедиция по исследованию арктических архипелагов. В этот раз маршрут пройдет по пути исчезнувшего «Геркулеса» Владимира Русанова и по местам зимовки пропавшего без вести барона Толля, рассказали в РГО.

Участники экспедиции побывают на Северной Земле, Таймыре, Новосибирских островах и острове Врангеля, попытаются найти следы первопроходцев и вписать в их биографии новые факты.

«Этой экспедицией мы хотим напомнить героев прошлого и вдохновить молодежь на собственные подвиги. Почти во все наши экспедиции мы набираем волонтеров. Чем не старт для будущего великого ученого или путешественника», – рассказал заместитель исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов.

Набор добровольцев начнется в ближайшее время. География действия отрядов охватит практически всю Арктику.

Первый отряд на ледоколе «Илья Муромец» отправится 5 августа. Он повторит маршрут первой Русской полярной экспедиции барона Толля 1900–1902 годов вдоль северных берегов Таймыра до острова Беннетта.

«Чем этот район интересен? Острова, расположенные недалеко от Таймыра, связаны с пропавшими экспедициями начала XX века. Там, возможно, прошла зимовка 1912–1913 годов экспедиции Русанова на судне «Геркулес», а 12 годами ранее зимовал барон Толль. Кроме того, в годы Великой Отечественной войны здесь разворачивались героические события противостояния СССР и Германии в Арктике. А остров Беннетта, на мой взгляд, настоящая Мекка для романтиков всех поколений», – рассказывает научный руководитель экспедиции Сергей Чуркин.

Второй отряд стартует после 15 августа на морском буксире МБ-12 и обследует прибрежную территорию Новой Земли. Участники экспедиции обойдут Северный остров по маршруту Русанова, который в 1910 году первым из русских ученых прошел там на яхте «Дмитрий Солунский».

Русанов надеялся, что Новая Земля однажды станет ключевым объектом в инфраструктуре Северного морского пути.

«Мы хотим реконструировать маршрут экспедиции Русанова, а возможно и найти ее следы. Владимир Александрович Русанов, крупный ученый, много сделавший для развития Арктики. Любая новая находка, связанная с его именем, поможет нам узнать больше, по иному взглянуть на события тех лет», – говорит Сергей Чуркин.

Кроме этого, участники комплексной экспедиции попытаются найти продуктовое депо Австро-Венгерской экспедиции 1872–1874 годов под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта, открывшей, как известно, Землю Франца-Иосифа. По данным исследователей, склад до сих пор должен находиться в первозданном состоянии.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», экспедиция продлится до октября.


Читайте также

Фотогалереи