Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+12°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
23 июля 2019, 16:10

Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов

Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов

Фото: Николай Щипко

Художники, приехавшие ранее, уже дописывают свои картины высотой с дом.

Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Работы по преображению зданий – часть программы Норильского фестиваля уличных искусств «АРкТика», который стартует в эту пятницу. Организаторы – Агентство развития Норильска при поддержке «Норникеля», муниципалитета и участии Итальянского института культуры при посольстве Италии в РФ.
Основная группа уличных художников прилетела в Норильск неделю назад. Их работы на фасадах уже приобретают законченный вид. На торце Красноярской, 3, Алексей Соколов изобразит главных представителей таймырской фауны – северных оленей. Егор Кошелев напишет картину «Удачный гол» на фасаде подстанции на Кирова, 27а. В Кайеркане Алексей Михеев и Денис Шевчук изобразят символ района – сову – на торце Норильской, 20.


А на фасаде Красноярской, 4, появятся белые медведи. Точнее, медведица с медвежонком. Над картиной будет работать итальянский художник Сильва Лигама. Накануне он прилетел в Норильск, а сегодня начал наносить на стену эскиз.
33-летний Сильва Лигама родился на Сицилии. Окончил Академию изящных искусств в Катании, изучал классическую живопись. Но это ему быстро наскучило. В стрит-арте он увидел новые возможности рисования.
«Монументальной живописью я начал заниматься четыре года назад, – рассказал Сильва «Таймырскому телеграфу». – И понял для себя настоящую силу современного искусства. Через живопись можно сознательно менять и дополнять окружающую среду. Уличное искусство способно изменить не только пространство вокруг, но и мир самого художника. По-моему, стрит-арт – настоящая революция нашего времени. Искусство выходит из музеев в массы. Ты можешь наслаждаться им, просто идя в магазин или гуляя, то есть живя своей обычной жизнью. Думаю, уличное искусство должно быть простым. Не глупым, а простым, доступным для масс. Тогда твои мысли будут донесены до большего количества людей».
В 2017 году Сильва отправился в путешествие по Сицилии. Неотъемлемая часть сицилийского ландшафта – древние руины: дома, склады, конюшни, убежища. Они и стали объектами творчества Сильвы Лигамы. С помощью живописи он сделал, как написано на личном сайте художника , «серию радикальных трансформативных вмешательств». Древние камни в прямом и переносном смысле заиграли новыми красками.


Приезд в Норильск для Сильвы – первое путешествие не только за Полярный круг, но и за пределы Европы. По словам художника, это интересная возможность для творческого развития. «Мне нравятся такие ландшафты, как в Норильске, – говорит он. – Я люблю такой стиль и индустриальную архитектуру, много работал с подобными стенами в моей стране. Норильск – молодой город. Я вижу, что он развивается, и люди тоже. Отчасти поэтому темой своей картины выбрал медведицу с медвежонком: ребенок олицетворяет будущее. Медведица с медвежонком, мать и ребенок – символ заботы, материнской любви. И именно белый медведь – символ вашего города». Кроме того, Сильва узнал, что недавно в окрестностях Норильска впервые за 40 лет вновь обнаружили этого краснокнижного зверя – хозяина Арктики, и считает это тоже символичным.


Для уличных стен Сильва Лигама использует кварцевые краски. Говорит, что они хорошо ложатся и при этом устойчивы к осадкам. Совсем скоро мы увидим результаты его творчества. А посмотреть другие работы художника можно в его инстаграме.


Читайте также

Фотогалереи