12+

К 2021 году в Хатанге построят станцию очистки воды

14 октября 2019, 12:50

Подобная система появится в таймырском селе впервые.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В селе Хатанге на Таймыре в следующем году начнется строительство станции очистки воды производительностью 3,2 тыс. кубометров в сутки. Планируется, что она будет введена в эксплуатацию в 2021 году.

Строительство станции – часть федерального проекта «Чистая вода», в соответствии с которым к 2024 году в Красноярском крае будут реконструированы или построены 25 объектов питьевого водоснабжения. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 127 тысяч жителей региона. «В планах на 2020 год в первую очередь Хатанга, там открытый водозабор, очистки нет, в весенне-осенний период вода вообще не соответствует нормативам, – отметил министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Евгений Афанасьев. – Там необходимо построить такую станцию. Проектные работы завершены, получено положительное заключение госэкспертизы, и в 2020 году мы начнем строить этот объект».

В одном из самых северных пунктов России – Хатанге – живут более 2,6 тысячи человек. Все жилые и общественные здания здесь охвачены централизованной системой водоснабжения, протяженность которой составляет около 15 км. Вода забирается из реки насосной станцией мощностью 20,16 тыс. кубометров в сутки. Насосное оборудование установлено в трюме списанной сухогрузной баржи. Баржа размещена в 35 метрах от берега на якорях.

С насосной станции вода поступает по трубопроводу в резервуар объемом, где происходит осаждение взвешенных частиц и хлорирование воды. Отсюда вода с помощью насосной станции производительностью 13,44 тыс. кубометров в сутки подается в водопроводную сеть.

Water-rf.ru

14 октября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности