12+

К сооружению второй ГЭС в Заполярье гидростроители приступили в год пуска первой – Усть-Хантайской

01 апреля 2021, 17:35

С первым десантом на Курейку прилетел фотограф Георгий Волков.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Первый десант строителей на Курейке, июнь 1975 года

В 1950-е на правом притоке Енисея был пионерский лагерь, принадлежавший Норильскому комбинату. О гидростанции на реке Курейке задумывались задолго до начала ее строительства.

Технико-экономическим обоснованием второй в Заполярье ГЭС занималось Восточно-Сибирское отделение института «Гидропроект», использовавшее опыт возведения первой на вечной мерзлоте гидростанции на Хантайке.

В июне 1975-го строители привезли на Курейку не только опыт возведения Усть-Хантайской ГЭС, но и хантайское оборудование. Временный поселок назвали в духе времени – Пионерным. Ближе к створу расположился Светлогорск, постоянный поселок, административно относившийся к Игарскому району.

Первые пять лет ушли на благоустройство Светлогорска. Проложили зимник от Снежногорска через Игарку, построили школы и детские сады, магазины и клуб.

В 1980-м Курейгэсстой приступил к строительству основных сооружений, имея собственный аэропорт и практически все блага цивилизации: от хлебозавода и овощехранилища до баз отдыха в непромышленной зоне. Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории» смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала

01 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять