12+

Как получить сертификат при наличии антител к COVID-19?

28 февраля 2022, 09:50

Документ равнозначен сертификату после прививки или перенесенного заболевания.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Россияне уже могут получить электронный сертификат об антителах к коронавирусу. Он равнозначен сертификату после прививки или перенесенного заболевания. В Госдуме опубликовали пошаговую инструкцию, как это сделать.

Сделать тест на антитела

Первый шаг – сделать тест на наличие антител к коронавирусу. Сдать его нужно в лаборатории, которая имеет лицензию. Найти адрес такого учреждения можно на «Госуслугах» в разделе «Сервисы против COVID-19 и QR-коды». Там есть карта «Где сдать ПЦР-тест и тест на наличие антител». С собой надо взять паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

Если результат положительный

При положительном тесте нужно убедиться, что лаборатория внесла ФИО, дату рождения, данные паспорта, СНИЛС и ОМС в реестр Роспотребнадзора. При этом уровень антител не имеет значения.

Заявление на сертификат

Результаты теста появятся в личном кабинете на «Госуслугах» в разделе «Сведения об иммунизации СOVID-19». После этого нужно онлайн написать заявление на сертификат, который будет действовать полгода после сдачи анализа. Документ будет на русском и английском языках.

Важно

Сертификат по антителам можно оформить, если нет сертификата о перенесенном заболевании или вакцинации. Он может быть оформлен только один раз. Повторный выпуск документа на основании теста на антитела не предусмотрен.

Документ можно получить и на основании ранее сданных тестов, если со дня сдачи не прошло более полугода. Подробности – в приказе Минздрава от 2 февраля 2022 года №58н.

Ранее стало известно, что вирусологи нашли еще одно последствие перенесенного ковида: переболевшие часто теряют вес

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

28 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности