12+

Керлингистки прошли экзотический обряд посвящения в таймырцы

24 мая 2019, 12:45

Обряд прошел в главном чуме Таймыра.

Сразу на входе гостей встретили представители коренных народов Таймыра – нганасаны, долганы, ненцы, энцы и эвенки, одетые в национальные костюмы. Сотрудники ТДНТ не только радушно принимают гостей, но и являются авторами книг, букварей о своих народах и языках. Например, Светлана Кудрякова – сотрудник отдела фольклора и этнографии, специалист по нганасанской культуре, Алексей Чунанчар – мастер-косторез, владеет искусствомгорлового пения и игры на баргане. Оба – потомки таймырских князей из рода Чунанчар-Хуала. Часть костюмов аборигенов Таймыра сшита уже в наши дни, но Светлана и Алексей выходят к посетителям главного чума в подлинных парках с вековой историей.

Этническая тема всегда интересна гостям из других стран. Иностранцы с интересом рассматривали уникальные работы долганского художника Бориса Молчанова, выполненные из старых нюков, когда-то покрывавших тундровые чумы. Сувениры из кости, чучела северных животных, связки сушеной рыбы в экспозиции, одного из главных блюд коренных северян, их жилища чумы и балки на улице – в ТДНТ много возможностей окунуть посетителей в жизнь и быт соплеменников.

Керлингисткам предложили выпить священную воду и попробовать рыбу из священного озера Ыт-Кюэль, где, по легенде, зарождается северное сияние на Таймыре. Каждому надели на шею амулет-оберег, символизирующий звездное северное небо. Гостьи стучали в бубен шамана и фотографировались рядом с ним. На улице прошел обряд кормления огня, к которому северяне относятся с особым почтением. Ведь тепло в удаленных от цивилизации жилищах кочевников означает жизнь.

Кто знает, возможно, однажды сотрудники главного чума Таймыра встретятся с сегодняшними гостями на иных форумах. В Канаде, Шотландии, Швеции, Швейцарии и Корее тоже бережно хранят свои традиции. Например, скип шотландской команды Ив Мерхэд тоже имеет отношение к этнокультуре, она играет на волынке и принимала участие в различных фестивалях по этому направлению. Аборигены Таймыра также постоянные участники различных фестивалей коренных народов. Мир тесен.

Татьяна Рычкова, Николай Щипко

24 мая, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности