12+

«Классно, что норильчане наконец-то снимают кино»

07 июня 2023, 14:05

Мероприятие в синема-стиле прошло в городском креативном пространстве.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Финалом курса Filmmaking, разработанного Академией креативных индустрий Агентства развития Норильска (АРН) совместно с Московской школой кино Universal University (МШК), стало событие «Мир. Кино. Май». До этого в АРН прошла двухдневная программа по обучению киноремеслу.

Главным итогом курсов в креативном пространстве АРН стали показы учебных фильмов и однокадровых этюдов, снятых выпускниками курса Filmmaking. Свои короткометражки и однокадровые этюды представили норильчане – выпускники курса Академии креативных индустрий и Московской школы кино. Позже на экране демонстрировали работы начинающих столичных режиссеров.

На премьере собрались авторы и участники съемочного процесса, а также заинтересованные горожане. После показов зрители и выпускники курса обсудили результаты работы и предложения о дальнейших съемках.

«Полгода назад мы пригласили на курс 23 норильчанина, 13 из них дошли до этапа съемок короткометражных фильмов, – рассказала Карина Андреева, замдиректора АРН по социокультурным и образовательным проектам. – К работе над ними норильские студенты привлекли много горожан. Очевидно, что у нас происходит процесс рождения киносообщества. Причем ребята готовы продолжить! Это не может не радовать».

По мнению куратора подготовительного курса Filmmaking Михаила Фатахова, в кино может работать человек с любой профессией. Мастер считает, что съемка фильмов – это большой коллективный труд, где задействованы не только сценарист, режиссер, актеры и оператор, а много разных групп: административная, художественная, операторская, постановочная и другие. Даже водители и буфетчицы необходимы на киноплощадке, говорит он, а вот режиссер на съемках работает исключительно с актерами:

«А вообще я считаю, что первые режиссеры работали не с актерами и пленкой, а с холстом. В пределах ограниченного полотна художнику нужно было рассказать целую историю, которую бы считал зритель. Этим мы и занимались на мастер-классе: по картинам художников-передвижников придумали истории, достойные целых сериалов».

Кроме образовательного блока в креативном пространстве работала «Подкастошная», были созданы яркие тематические фотозоны, где гости могли сделать снимки на фоне огромной кинохлопушки или присесть на режиссерское кресло со своей фамилией.

«Классно, что норильчане наконец-то снимают кино, хотя как таковой киноиндустрии в городе нет и не было. Да, это первые работы, и есть какие-то недочеты, но сам факт, что у них получилось и они не побоялись представить это на суд зрителей, – очень круто, – поделилась комьюнити-менеджер креативного пространства Мария Никитич. – Среди всех фильмов своей особой драматургией мне отозвался короткий метр Максима Трофимова «Продразверстка 2100».

Ранее в «Арене» открылась выставка книги о меняющемся Норильске, посвященная предстоящему юбилею северного города.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Виктор Царев

Фото: Елена Белалова, Никита Желудков и АРН

07 июня, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности