12+

Когда дерево «само себя рисует»

19 января 2021, 12:20

«Таймырский телеграф» запускает цикл публикаций, посвященный лауреатам фестиваля «Корпорация звезд».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 2020 году ежегодный фестиваль «Корпорация звезд» посвятили 85-летию компании, и именно юбилейный корпоративный конкурс прошел по новым правилам: в онлайн-формате, а также его номинантов по одному из двух направлений определяли зрители. Мы решили ближе познакомиться с народными талантами – участниками конкурса, теми, кто удивлял и радовал своим творчеством.

Напомним, о старте фестиваля творчества работников и самодеятельных коллективов филиалов и РОКС компании «Норникель» объявили в марте: победителей определяли в музыкально-художественном направлении и в прикладном творчестве. Участникам не пришлось везти свои работы к организаторам, на фестиваль они отправляли только фотографии.

К участию, как и прежде, пригласили всех желающих работников «Норникеля», а также филиалов и РОКС компании. Проявить свои таланты можно было на выбор по двум номинациям: «Прикладное творчество» и «Музыкально-художественное направление». Во втором направлении лучших выбирало жюри конкурса, оно же принимало решение о присуждении Гран-при в обеих номинациях. В состав жюри вошли представители управления корпоративных проектов и Дворца культуры по направлениям. А вот финалистов в номинации «Прикладное творчество» определили сами зрители с помощью лайков. Более того, направления, которые следует отметить, тоже сформировали пользователи соцсетей. Предложений, как правило, немало, и встречаются довольно необычные жанры: скульптура малых форм, академическая скульптура, ювелирное искусство, скульптурные ювелирные техники, элементы ручной ковки, литье, чеканка, резьба по кости, дизайн костюма.

Наша первая героиня, Виктория Попова, обладательница Гран-при фестиваля, отличилась в необычном направлении «Резьба по дереву».

В компании она отработала 35 лет, пройдя все карьерные ступени – от контролера в отделе технического контроля Надеждинского металлургического завода до ведущего специалиста научно-технического управления ЗФ, где завершила свой трудовой путь в ноябре 2020 года.

Награда в «Корпорации звезд» была одной из последних, которые Виктория получила на Северной земле: совсем недавно она вместе с семьей перебралась в Санкт-Петербург. Где, кстати, забывать о своем увлечении не собирается.

Она настаивает, что резьба по дереву – это именно хобби, а никак не занятие всерьез. Наша героиня даже не называет себя резчиком, поясняя, что творит только по вдохновению и от случая к случаю – когда приходят идеи.

«Прежде чем начать вырезать, я долго присматриваюсь к выбранному дереву, прислушиваюсь к нему: чем именно оно хочет стать? – посвящает она в тонкости творчества. – Древесину в Норильске трудно раздобыть, сложно у нас с деревом. Как-то я вырезала ложки, и мне из Питера присылали определенное дерево, несколько пород».

Любимого дерева для работы нет, Виктория считает, что для каждой работы порода своя. Чаще резчики работают с липой, но ей нравится, когда дерево «само себя рисует» – показывает, что может получиться из извилистости древесины, сучковатости, наплывов смолы. Все это и составляет полотно, на которое ложится рисунок, подсказанный природой дерева.

Излюбленная тематика резчицы – изображение человека, вдохновение дают давняя любовь к скульптуре и восхищение природными пропорциями человеческого тела, которое, считает Виктория, само по себе прекрасно. Но среди ее работ есть и изображения природы, а также предметы быта: солонки/перечницы, ложки. Необычные вещицы притягивают взгляд, но работать на заказ она никогда не планировала, а полюбившиеся друзьям работы попросту дарит.

…А началось все в детстве. Виктория говорит, ее родители до сих пор хранят первую работу – лицо мужчины, вырезанное на рукоятке консервного ножа простым кухонным ножом. Виктория полагает, что так требовало выхода желание творить, которое зародилось благодаря посещаемой ею тогда художественной школы Кайеркана. Оттуда же – навыки лепки и чувство формы.

Позднее новые работы в дереве появлялись нерегулярно – ведь требовалась вдохновляющая идея, а также время. Все эти годы основными инструментами были нож и топор. Только несколько лет назад она стала обзаводиться специальными инструментами для вырезания поделок из древесины. Тогда же и подключилась к Facebook, где нашла группу почитателей резьбы по дереву, куда вступила, а позже стала модератором этой группы. Возможность общения с другими творческими людьми поддерживала ее собственную творческую мысль.

Свое увлечение Виктория не афишировала, на работе о нем знали единицы, и как раз коллега, знающая о нем, предложила принять участие в «Корпорации звезд».

«Информация о конкурсе прошла по корпоративной сети в марте, и моя коллега Инна Моделина предложила мне принять участие. Она сама тогда увлекалась вязанием крючком и сделала прекрасного мишку с символикой компании. Мы с ней подали заявления на участие, а почти сразу после этого у меня начался отпуск, и я немного выпала из конкурсных новостей. Буквально в первый же день моего отпуска для предупреждения распространения коронавирусной инфекции поступила рекомендация не выезжать из города. Мы с супругом сдали билеты и остались в городе. Здесь я и нашла свое вдохновение к конкурсу», – рассказывает Виктория.

К тому моменту она уже знала, что выставит в категории «Прикладное творчество» уже имеющуюся работу под названием «Вьюга». Но все поменял случай. Как-то раз ее муж рубил дрова для бани. Одно полено из старой лиственницы никак не поддавалось рубке. Виктория взяла его в руки и просто не смогла сжечь: поставила на стол и долго любовалась. Смотрела долго, у всех домашних допытывалась – кто что в нем видит? А потом сама рассмотрела «крыло». В процессе резьбы показался старец, уставший, но не сломленный. Его тело – темная смола, а крылья легкие и белые. Вот так из куска старой шпалы, найденной когда-то на прогулке на просторах тундры, и родился «Дух Севера». Как шутит Виктория, «шпала оказалась с характером». Правда, изначально скульптура носила имя «Ангел Севера», но ее сын предложил именовать работу именно Духом, который подходил, на его взгляд, больше.

«Я показала организаторам конкурса обе работы, но они выбрали «Дух Севера». Видимо, настолько сильный он по посылу получился, что людям понравилось, и они стали голосовать. Присуждение гран-при конкурса стало для меня полной неожиданностью. Вообще было много хороших работ и очень сильный конкурс, хорошо организованный, за что хочу поблагодарить как организаторов, так и тех, кто участвовал в нем, показав всю широту своей творческой души», – благодарит Виктория.

Сегодня, живя в Северной столице, наша героиня, как сама говорит, продолжает смотреть по сторонам, изучая новое для себя место жительства, и искать «мир под ногами». Пока – творческий перерыв, но уже приобретаются новые резаки для работы, а значит, увлечение продолжится. Задумки уже есть, главное – дождаться вдохновения.

Мария Соколова

Фото: из личного архива Виктории Поповой

19 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять