12+

Колокол Норильлага нашли в Новосибирской области

18 ноября 2020, 17:40

Экспонат теперь хранится в искитимском церковно-историческом музее.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Бронзовому артефакту более полутора сотен лет. Он был изготовлен в Воронежской губернии для местной церкви. «1869 год. Поусердствовал крестьянин Ермолай Бабкин Афанасьев с женою его Марией Николаевной», – гласит надпись на предмете.

Об удивительной истории рассказали новосибирские журналисты из медиахолдинга ТВК. Они выяснили, что объявление о продаже 40-килограммового колокола из меди и олова обнаружили в интернете работники Центра колокольного искусства в Новосибирской области.

Вероятно, большевики сняли его с колокольни, но, к счастью, на переплавку не отправили. Непонятно, как после революции сигнальный инструмент оказался в Норильском исправительно-трудовом лагере, где, судя по всему, поднимал заключенных на работу.

Бараки на улице Железнодорожной. Одно из лагерных отделений в Норильске времен ГУЛАГа
Бараки на улице Железнодорожной. Одно из лагерных отделений в Норильске времен ГУЛАГа

Затем о нем забыли и обнаружили лишь в девяностых при земельных раскопках на месте одного из отделений Норильлага. Удивительно, но и после этого колокол продолжил свое путешествие: его перевезли в Новосибирскую область, где спустя долгие годы выставили на продажу.

Предмет хранился в семье искитимца Виктора Глядинцева, который служил прапорщиком в военной части Норильска. Собственно, его родственники и поделились этой историей, поскольку самого мужчины уже нет в живых.

Ценный предмет, которому более 150 лет, выкупили, предположительно, за 45 тысяч рублей, при этом деньги собирали всем миром.

«Наш музей посвящен как раз репрессиям, а тут предмет, связанный непосредственно с лагерной жизнью. Конечно, мы сразу захотели его получить. Надеюсь, что мы попробуем вернуть ему голос, который был голосом одного из лагерных поселков», – рассказал журналистам руководитель информационно-издательского дела Искитимской епархии протоиерей Игорь Затолокин.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», историю Норильлага в Таймырском музее иллюстрирует композиция «Первым». Также мы рассказывали, что записная книжка бывшего узника норильского лагеря дошла до наших дней.

Михаил Туаев, открытые источники

18 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности