12+

Кольскую ГМК модернизируют при поддержке государства

28 мая 2018, 14:45

«Норникель» и Мурманская область заключили инвестиционный контракт на 25,7 млрд рублей.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – По инвестиционному контракту, заключенному компанией «Норникель» и властями Мурманской области на пять лет, все производственные площадки Кольской ГМК будут реконструированы к 2023 году с помощью мер господдержки. Проект имеет четко выраженную экологическую направленность.

Со строительством нового узла отгрузки медно-никелевого концентрата на обогатительной фабрике в Заполярном и модернизации рафинировки никеля выбросы диоксида серы и никельсодержащей пыли в атмосферу сойдут к минимуму. На отгрузке медно-никелевый концентрат будут делить на богатый (пойдет на брикетирование) и бедный (отправится на продажу). Никель будут рафинировать по новой технологии, используя никелевый порошок вместо затратного электролитического выплавления анодов.

Важный документ на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 25 мая этого года подписали вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. На время действия контракта регион обещает компании снизить ставки по налогам на имущество и прибыль, а «Норникель» сохранит средний уровень зарплаты работников выше среднемесячной среди предприятий металлургической отрасли Забайкалья.

Марина Ковтун отметила неоспоримую пользу такого сотрудничества:

«Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие развивалось, модернизировалось, обновлялись производственные мощности, повышалась эффективность, производительность труда. Это масштабный проект. Мы предоставляем компании для его реализации налоговые льготы, при этом мы получим отдачу в виде сохранения рабочих мест, повышения экологичности предприятий и эффективности работы компании, что, безусловно, скажется и на социально-экономическом положении городов Никель, Заполярный и Мончегорск».

В результате обновления производства в Заполярном, Никеле, Мончегорске значительно снизятся выбросы вредных веществ, а за счет снижения операционных затрат и сокращения потерь металлов вырастет экономическая эффективность предприятий и улучшится качество продукции.

Елена Безденежных отметила, что от инвестиций «Норникеля» бюджет региона получит несомненную пользу:

«Для любого предпринимателя, который вкладывает деньги в развитие производства, очевидно, что в последующие годы прибыль от этого производства позволит увеличить налоговые отчисления, а также будет способствовать развитию этой территории».

Максим Шаповалов и Вячеслав Шут

28 мая, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности