12+

Комсомольская площадь в Норильске была самой кинофицированной

28 июня 2021, 16:50

В 1960-х годах на одной площади работали сразу три кинотеатра.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Первым настоящим кинотеатром, размещенным в специально для этого предназначенном здании, можно считать «Родину». Хотя и до нее в Норильске «крутили кино» как на стационарных установках, так и на кинопередвижных.

Кинотеатр «Родина», голубой зал

«Родина» открылась не в отдельном здании, а на первом этаже жилого дома, что было связано с острым дефицитом жилья, из-за чего «соцкультбыт» строили по остаточному принципу. Несмотря на это, кинотеатр получился элегантным, с двумя залами – красным и голубым – рассчитанными на 441 зрителя. Он сразу стал популярным – билеты раскупали моментально.

Традиционно считалось, что первый сеанс там прошел 16 октября 1953 года, а первой картиной была «Звезда» по повести Эммануила Казакевича. Но по последним данным, пробный показ провели уже к 1 мая – показывали «Нахлебника» Тургенева.

1 июня 1957 года на Комсомольской площади открыли второй кинотеатр – «Победа». Он тоже разместился на первом этаже сталинки-новостройки – на Ленинском, 11. Открытие еще одного кинотеатра всего  через четыре года после первого объясняется дефицитом «зрелищ». Норильчане жаловались, что «Родины» мало на весь Горстрой, что достать билеты на вечерний сеанс невозможно. Так и появился в соседнем доме еще один «синематограф» на 400 мест с синим и зеленым залами.

Кинотеатр имени Ленина, 1960 год

Третьим культурным центром на Комсомольской площади стал широкоэкранный кинотеатр в собственном роскошном, отдельно стоящем здании. Первыми его фильмами стали премьеры сезона: «Кочубей» с Николаем Рыбниковым в нижнем, широкоэкранном зале и трехсерийная «Поднятая целина» – в верхнем зале с обычным экраном.

Кинотеатр на 1200 мест запустили в пробную эксплуатацию 5 мая 1960 года. Интересно, что сначала еще строящийся кинотеатр назвали «Мир», но буквально перед открытием все переиграли: в честь 90-летия вождя революции он стал носить имя Ленина.

Кинотеатр имени Ленина, кинозал

После того как на Комсомольской площади Норильска стали одновременно работать целых три кинотеатра, одному из них решили сменить зрителя: «Победа» стала детским кинотеатром «Пионер». Но, проработав в этом статусе лишь пять лет, кинотеатр закрылся совсем, а в его здании с тех пор размещаются гимнастические залы спортшколы.

Кинотеатр имени Ленина

Уже в новом времени в здании кинотеатра имени Ленина разместился Музей Норильска, и только «Родина» до сих пор продолжает демонстрировать норильчанам таинство кинематографа.

Кинотеатр имени Ленина, второй этаж, читальня

В предыдущем выпуске рубрики «Автографы истории» мы рассказывали о том, что первый храм Норильска построили на месте пожарной каланчи и рынка.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

28 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности