12+

Коренные народы Таймыра знают, как легко пережить полярную ночь

29 ноября 2019, 17:10

Сами себе психологи и диетологи, они научились жить в согласии с Севером.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Прошедшие вековую акклиматизацию коренные жители Таймыра давно приспособились к полярной ночи. А пришлое население с трудом адаптируется к морозам, пургам, перепадам температур и особенно полярной ночи. И сейчас много жалоб на то, как сложно войти в нее или выйти, на метеозависимость, депрессии и обострение в этот период хронических болезней. Коренные жители полуострова, живущие по вековому укладу, всего этого не ощущают.

Имя ненки Анны Кашиной, данное ей при рождении – Ненола, что означает «рожденная на острове». Анна-Ненола из ненецкого семейного клуба «Майма» и вправду родилась на острове Лебяжьем, когда ее родители аргишили по тундре. Так, в дорогах и чуме прошло все ее детство. Дружное семейство прекрасно чувствовало себя в полярную ночь. Главным средством профилактики был хороший сон. В девять вечера отец (он прожил 87 лет) проверял, все ли дети легли. В чумах было не жарко, спали в бокарях, укрывшись с головой парками, и бессонницей никто не страдал. Только утром очень не хотелось выползать из нагретой постели, рассказывает Анна. Нынешним оленеводам и их семьям теплее. Продают своих оленей, покупают балки – домики на полозьях. «У вас квашеная капуста, у нас – порса, – рассказывает Анна о главном ненецком блюде – источнике витамина С и не только. – Отец настреляет оленей, а внутри у них есть жир. Он похож на паутинку, когда его распутываешь. Мама эту паутинку на палочке сушила, получалось очень много сухариков. Она их ломала очень мелко, бросала в большой чугун. Вскипятит жир и добавляет туда кусочки юколы – сушеной рыбы. Такая вкуснятина, необычный вкус. Для нас жир – главное, он греет в мороз. А когда мама готовила сагудай из красной рыбы, то нас, детей, по очереди звала и заставляла проглотить желчь. Это была профилактика от паразитов и инфекций. Рыбий жир нас пить тоже заставляли, все ели строганину и рубанину, и ни у кого не было проблем с пищеварением».

В XXI веке скорость жизни растет, вместе с ней – число депрессий. У оленеводов очень много работы, но ее родители умели регулировать скорость, жили по принципу «не переусердствуй», рассказывает Анна, и при этом успевали много сделать за короткий полярный день. По обычаям предков живет сейчас и брат Анны Анатолий. В 1970-е вышел закон, позволяющий родителям коренных жителей не отдавать в интернат сыновей, чтобы они стали, как отцы, оленеводами. Анатолий не получил образования, зато сейчас найдет каждого своего оленя «по ушку, по вздоху, по следу» и на депрессии не жалуется.

У народов Севера не было персональных психологов. Но они точно знали, что с детьми нужно разговаривать. Полярная ночь к этому особо располагала. «Они нам в чуме все время что-нибудь говорили и как-то ненавязчиво, – вспоминает Анна. – То сказку расскажут про ленивого или про то, как девушка должна себя вести. Что ножку она не должна поднимать выше положенного или подходить к угодьям мужчины-рыбака. Это как игра была».

«В тундре не до депрессии, – пояснила нганасанка Зоя Арепьева, представительница этнофольклорного клуба «Хендир». – Взрослым семью кормить надо. Возможность купить продукты есть раз в два месяца. Остается рыбалка и охота. Раньше встанешь – больше сделаешь. Болезни в тундре мало пристают, потому что все время на свежем воздухе, а одежда у нас теплая и акклиматизация вековая. Это новое поколение, переехавшее в город, стало более теплолюбивым, а те, кто живет в тундре, сохраняют старый уклад».

Татьяна Рычкова, Андрей Солдаков

29 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности