12+

Коронавирус может протекать в хронической форме

16 апреля 2021, 15:10

Ученый предложил создать постковидные диспансеры для переболевших.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Исследования постковидного периода показывают, что COVID-19 может протекать в хронической форме.

«Есть больные, которые дважды, трижды переносят эту болезнь. Я утвердительно должен сказать, что, к сожалению, да – есть такие больные», – цитирует Интерфакс академика РАН, заведующего кафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Пирогова Александра Чучалина.

В числе других симптомов постковидного периода он назвал синдром хронического утомления и эндотелиит (воспаление оболочки кровеносных сосудов) в различных органах тела, в том числе сердце и мозге. Кроме того, академик отметил, что постковидному периоду соответствует хроническая гипоксемия (понижение содержания кислорода в крови).

Чучалин предложил создавать постковидные диспансеры для реабилитации переболевших COVID-19 по аналогии с диспансерами для страдающих ревматизмом. Это нужно, «чтобы не оставлять этих больных брошенными», отметил академик.

В свою очередь главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина сообщила, что проявления постковидного периода чаще встречаются у пожилых людей – пациентов от 60 до 85 лет. При этом она отметила, что есть ряд молодых пациентов, у которых фиксируют неврологические проявления постковидного синдрома.

Ранее мы писали о том, что в России зарегистрировали новую тест-систему для определения антител к коронавирусу, а «Вектор» разрабатывает вакцину, которую можно закапывать в нос.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

16 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять