#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Исследования постковидного периода показывают, что COVID-19 может протекать в хронической форме.
«Есть больные, которые дважды, трижды переносят эту болезнь. Я утвердительно должен сказать, что, к сожалению, да – есть такие больные», – цитирует Интерфакс академика РАН, заведующего кафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Пирогова Александра Чучалина.
В числе других симптомов постковидного периода он назвал синдром хронического утомления и эндотелиит (воспаление оболочки кровеносных сосудов) в различных органах тела, в том числе сердце и мозге. Кроме того, академик отметил, что постковидному периоду соответствует хроническая гипоксемия (понижение содержания кислорода в крови).
Чучалин предложил создавать постковидные диспансеры для реабилитации переболевших COVID-19 по аналогии с диспансерами для страдающих ревматизмом. Это нужно, «чтобы не оставлять этих больных брошенными», отметил академик.
В свою очередь главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина сообщила, что проявления постковидного периода чаще встречаются у пожилых людей – пациентов от 60 до 85 лет. При этом она отметила, что есть ряд молодых пациентов, у которых фиксируют неврологические проявления постковидного синдрома.
Ранее мы писали о том, что в России зарегистрировали новую тест-систему для определения антител к коронавирусу, а «Вектор» разрабатывает вакцину, которую можно закапывать в нос.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Екатерина Максимова
Фото: Николай Щипко