12+

Огород на подоконнике: самые популярные культуры у норильчан

23 апреля 2020, 15:05

Горожане поделились секретами выращивания зелени и овощей в квартире.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Самая свежая зелень та, что сорвана на своем огороде. И пусть норильчане живут в квартирах, за окнами которых девять месяцев пурга, на подоконниках многих горожан даже в лютую стужу зеленеют в горшках цветы, зелень и даже растут овощи.

Как будто назло погоде, северяне снимают урожай в любое время года, возмещая растениям недостаток солнца лампами. Сейчас, когда солнца предостаточно, зелень всходит гораздо быстрее. «Таймырский телеграф» узнал, что предпочитают выращивать норильчане, и выяснил некоторые секреты квартирных агрономов.

Зеленый лук

Как вырастить зеленый лук из репчатого, известно всем. Так же, к слову, можно поступить и с чесноком. Самый простой способ выгонки – в воде. Второй вариант – высадка в слой почвы толщиной 7–10 см. Чтобы перья росли равномерно, выбирайте луковицы одинакового размера. Опытные норильчане советуют замочить их в горячей воде на 12 часов, а после посадки пролить теплой водой – чтобы быстрее прорастали корешки. Срезать перья можно будет, когда они вырастут на 25–30 см. Причем начинать лучше с крайних – зелень нарастает от центра луковицы.

Кресс-салат

Эту культуру легко вырастить в почвенной смеси. Кроме того, начинающие огородники могут использовать для проращивания кресс-салата бумажные полотенца, салфетки и даже вату и марлю. Какие здесь есть нюансы? Выбирать необходимо скороспелые сорта. Семена высеивать довольно плотно. Ростки появятся буквально через пару дней, а примерно через две недели, когда салат вырастет до 5–6 см, можно собирать первый урожай. Если проводить посев с интервалом в 14 дней, то у вас всегда будет свежий кресс. Таким же образом рекомендуют выращивать и салатную горчицу. Без проблем в любой почве дают также ростки руккола, маш и цикорий.

Сельдерей

Наиболее удачным решением в этом случае считаются не семена, а корнеплоды. Купить их можно в магазине. У слишком длинных корнеплодов нижнюю часть обрезают. Сажают в горшки или ящики рядами, через 6–8 см. На дне устраивают дренаж из камешков, песка. Верхушечные почки землей не засыпают. Емкости держат дней десять в прохладном месте. Когда верхушечные почки пойдут в рост, переносят на хорошо освещенное окно и увеличивают полив. При этом температура +14…+18 вполне достаточна: если ее увеличить, зелень будет расти быстрее, но станет рыхлой и начнет заваливаться. Что еще важно? Рыхлить почву – чтобы не образовалась корка и корни не загнили без доступа воздуха.

Огурцы

Вырастить их на подоконнике сложнее, чем зелень, но вполне реально. Однако брать надо самоопыляющиеся, раннеспелые, короткоплодные, кустовые сорта.

Перед посевом огурцы обычно проращивают – для этого достаточно положить семена между несколькими слоями туалетной бумаги и регулярно опрыскивать. При температуре 25–30°С – примерно через двое суток – образуются корешки в 2–3 мм. После этого пророщенные семена помещают в пластиковые стаканчики, сделав углубление в земле на 1–2 см. Следующий этап – высадка рассады в горшки или ящики с дренажными отверстиями. Впрочем, можно попробовать и другой вариант – не выращивая рассаду, сразу посадить семена в горшки и поставить их в теплое место, накрыв пленкой. Ее убирают, когда появятся всходы. В землю втыкают деревянные колышки высотой 70 см, к которым впоследствии придется привязывать стебли растений.

Опытные огородники подчеркивают: огурцы на подоконнике нужно поливать часто, но понемногу, чтобы почва была слегка влажной и не пересыхала. А также три-четыре раза в неделю по утрам опрыскивать растения из пульверизатора. С одного кустика на подоконнике, по их словам, при должном уходе можно снять неплохой урожай – до 10–15 огурцов среднего размера. Правда, нужно быть готовым к тому, что ждать придется дней 50.

Помидоры

Для выращивания помидоров на подоконнике подойдут низкорослые или карликовые сорта, например «Дубок» или «Маленькая Флорида».

Проращивают семена следующим образом: замачивают их в слабом растворе марганцовки на 15 минут, убирают те, что всплыли, а оставшиеся помещают во влажную тряпочку. Когда появятся небольшие ростки, высаживают их по одному в пластиковый стаканчик, накрывают пленкой. Примерно через три-четыре дня можно будет пересадить их в емкость объемом 5 литров.Для выращивания помидоров на подоконнике оптимальной считается дневная температура +28°С и ночная – +15°С. В отличие от огурцов томатам не страшны сквозняки. Поливать нужно несколько раз в неделю теплой водой, не размывая почву под кустом. Важный нюанс: когда сформируется основная часть плодов, необходимо удалить верхушку растения и цветущие кисти, что обеспечит томатам полноценное развитие.


Елена Попова

Фото: Елена Попова, Екатерина Луцив

23 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности