12+

«Лампочка в руках творца» впервые стала эмблемой «Полярки» пять лет назад

12 марта 2021, 12:30

Четвертая лаборатория в Норильском театре посвящалась интерпретации классики.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – К юбилею Норильской драмы продолжаем вспоминать лучшие театральные премьеры и проекты разных лет.

На «Полярке-2016» Гоголя, Пушкина, Салтыкова-Щедрина в версии современных драматургов интерпретировали молодые режиссеры иностранного происхождения.

Алессандра Джунтини, Радион Букаев, Андреас и Екатерина Мерц-Райковы

Итальянка Алессандра Джунтини выбрала «Башмачкина» Олега Богаева по гоголевской «Шинели» и сделала из него эскиз в формате «бродилки». Начинающего режиссера не устроило пространство малой сцены, и она вывела артистов (и зрителей) в театральное фойе в декорациях «бездушного Петербурга».

Не склонный к комплиментам Александр Глушков, исполнитель роли Башмачкина, на обсуждении эскиза очень похвально отозвался о режиссере. Новый формат понравился как участникам проекта, так и его соучастникам, то есть зрителям.

Немец Андреас Мерц-Райков остановился на «Метели», написанной Василием Сигаревым по пушкинской повести. Молодой, с хорошей профессиональной подготовкой режиссер предложил артистам еще один, новый формат работы, так называемый открытый театр.

Известный сюжет стал предметом иронии над зависимостью современного мира от масс-медиа. Зрители видели происходящее на сцене и крупным планом на экране, а артисты, как и полагается в телевизионном шоу, работали на камеру.

Критический десант «Полярки» в один голос отметил, что артисты в эскизе играли замечательно. В очередной раз и критику, и публику поразил Сергей Ребрий в роли корнета Дравина. Ему пришлось по вкусу, рассказывая классическую историю, играть со зрителями. Главное, по словам артиста, было не пережимать, чтобы не было лишнего смеха в зале.

Большая сцена на этот раз досталась нашему соотечественнику. Радиону Букаеву выпало ставить эскиз спектакля по интерпретации Ярославы Пулинович. Современный и, конечно, молодой драматург пьесу по «Господам Головлевым» Салтыкова-Щедрина назвал «Маменька». Эксперты очень хвалили режиссерский прием со строительством на сцене, так и не законченным, и работу Романа Лесика в роли Иудушки.

Четвертая лаборатория современной драматургии в Норильской драме доказала, что классику можно и нужно интерпретировать, но главное – ее нужно читать. Эта «Полярка» стала очередным мастер-классом для норильской труппы и норильской публики.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: Александр Харитонов

12 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять