12+

Ледокол «Авраамий Завенягин» вернулся в Дудинский порт после 11-дневной спасоперации

12 ноября 2020, 11:50

Всех членов экипажа отметили благодарственными письмами.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ледокол «Авраамий Завенягин» вернулся в Дудинский порт после 11-дневной спасательной операции на Енисее. Экипаж ледокола, принадлежащего Заполярному транспортному филиалу (входит в структуру «Норникеля»), помогал вызволить караван из семи судов транспортной компании «Сибирь-РечТранс», зажатых льдами в районе Игарки.

Напомним, 26 октября семь судов «Сибирь-РечТранса» вышли из порта Дудинка в Красноярск. На следующий день руководство компании обратилось в Заполярный транспортный филиал с просьбой о помощи в ледокольной проводке каравана в связи со сложной ледовой обстановкой на Енисее. В ЗТФ отозвались незамедлительно, ледокол подготовили в рекордные сроки – всего за полдня.

«Начиналось все как обычная проводка судов, ничто не предвещало сложностей: мы подхватили в Игарке пять судов и по пути еще два судна, все выстроились в кильватер и пошли, – вспоминает капитан ледокола Михаил Гутько. – Поднялись чуть выше Ермакова, а тут пробка из сорвавшегося льда километров пять в длину, по всей ширине реки и вглубь до дна, пошла на нас. И вот в этот-то момент из ледовой проводки все превратилось в спасательную операцию».

Как сообщили в Дудинском морском порту, четыре судна удалось вытащить – две баржи с пустыми контейнерами и два буксира. Во льду остались три судна без экипажей. Их отбуксируют весной во время ледохода.

Вчера экипажу «Авраамия Завенягина» за слаженную работу при проводке состава судов «Сибирь-РечТранса» вручили благодарственные письма директора Заполярного транспортного филиала. Успешность спасательной операции на борту «Завенягина» обеспечивали 15 человек.

«Я как командир перед экипажем снимаю шляпу. Все сработали как один», – отметил капитан единственного на Енисее ледокола.

«К спасению судов причастна и часть рабочей группы, осуществляющая контроль и координацию действий с берега, для такой нетипичной для Заполярного транспортного филиала миссии были мобилизованы практически все силы», – говорится в сообщении на странице ЗТФ в Instagram.

Татьяна Ермолаева, instagram.com/dudinka_seaport

12 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.